Indonesia tengah menjajaki peluang membuka kembali sektor wisata mancanegara dengan konsep travel bubble bersama sejumlah negara pasca pandemi virus corona (Covid-19).
Menteri Luar Negeri Retno Marsudi mengatakan saat ini Indonesia sudah membahas peluang membuka koridor perjalanan luar negeri dengan beberapa negara menjelang masa kenormalan baru atau new normal ini.
"Banyak negara di seluruh dunia mulai mendiskusikan wacana travel bubble ini secara seksama dan bertahap. Indonesia sekarang juga sedang menganalisis kemungkinan membuka travel bubble perjalanan bisnis penting dengan sejumlah negara. Tentunya protokol kesehatan selalu menjadi elemen utama dalam diskusi tersebut," kata Retno dalam jumpa pers virtual di Istana Presiden pada Kamis (18/6).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Retno menuturkan beberapa hal yang tengah dibahas Indonesia dengan negara-negara tersebut antara lain terkait ruang lingkup koridor perjalanan, syarat dan ketentuan perjalanan, dan yang utama adalah mengenai protokol kesehatan yang akan diterapkan.
Kebijakan bepergian ke luar negeri dengan konsep travel bubble kian diminati beberapa negara demi menghidupkan kembali perjalanan lintas negara dan menggenjot sektor pariwisata yang lumpuh selama pandemi Covid-19.
Selandia Baru dan Australia menjadi negara pelopor yang mencetuskan ide mengenai travel bubble ini.
![]() Insert Artikel - Waspada Virus Corona |
Travel bubble atau koridor perjalanan merupakan pengaturan perjalanan lintas-negara yang berlaku hanya antara negara-negara yang menyepakatinya. Biasanya, travel bubble ini disepakati antara negara-negara yang telah berhasil mengontrol penularan virus corona di dalam negerinya.
Koridor perjalanan ini memudahkan penduduk untuk bepergian keluar masuk negara-negara yang menyepakati travel bubble tersebut. Dengan travel bubble ini, warga negara peserta tidak diwajibkan melakukan karantina mandiri setibanya di negara tujuan.
Travel bubble ini dinilai memudahkan pemerintah mengontrol orang-orang yang keluar masuk negaranya dan juga memudahkan warga melakukan perjalanan ke luar negeri.
Namun, dalam jumpa pers hari ini, Retno tidak menjelaskan negara mana saja yang tengah berunding dengan Indonesia mengenai travel bubble ini.
Sejumlah pihak menuturkan beberapa negara yang dibidik Indonesia untuk menjadi mitra travel bubble ini adalah China, Korea Selatan, Jepang, dan Australia.
(rds/evn)