Arab Saudi mengusir duta besar Libanon keluar dari negara kerajaan itu dalam waktu 48 jam terhitung sejak Jumat (29/10).
Pengusiran itu merupakan respons pemerintahan Raja Salman atas kritikan seorang menteri Libanon soal intervensi militer Saudi dalam perang sipil di Yaman.
Tak hanya mengusir dubes, Saudi juga melarang semua impor yang berasal dari Libanon.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Saudi juga telah menarik pulang duta besarnya yang bertugas di Beirut sebagai bentuk protes terhadap kritikan Libanon.
Protes Saudi muncul menyusul pernyataan Menteri Informasi Libanon, George Kurdahi yang menyebut intervensi militer Saudi ke Yaman sia-sia dan hanya menjadikan negara tersebut sasaran agresi.
Pernyataan itu disampaikan Kurdahi dalam wawancaranya di sebuah acara daring yang berafiliasi dengan media Al Jazeera, sebagaimana dikutip Reuters.
Cekcok Riyadh-Beirut ini tentu menjadi tantangan terbaru kabinet Perdana Menteri Libanon Najib Mikati yang kini masih dirundung krisis politik akibat ledakan besar di pelabuhan Beirut Agustus 2020 lalu.
Risiko keretakan relasi kedua negara juga kian melebar ke banyak negara Teluk, salah satunya dengan Bahrain, yang juga meminta duta besar Libanon untuk pergi tak lama setelah Saudi mengumumkan langkah serupa.
Dalam panggilan telepon dengan Kordahi pada Jumat malam, PM Mikati telah meminta sang menteri untuk mengutamakan kepentingan nasional dan "mengambil keputusan yang tepat untuk memperbaiki hubungan Saudi dengan Libanon."
Sumber yang mengetahui masalah tersebut mengatakan, eskalasi Libanon dengan Saudi pun semakin menekan Kurdahi untuk mengundurkan diri.
Mikati sebelumnya menegaskan komitmen pemerintahnya untuk berhubungan baik dengan Saudi dan menyerukan mitra Arab untuk menempatkan krisis terbaru di belakang mereka.
"Kami juga mengimbau para pemimpin Arab untuk bekerja dan membantu mengatasi krisis ini untuk menjaga kohesi Arab," kata Mikati.
Di sisi lain, Kurdahi angkat suara dan mengatakan wawancara itu direkam hampir sebulan sebelum dia menjabat dan dia tidak akan mengundurkan diri atas insiden itu.