Kepolisian Jepang melaporkan pelaku penikaman di gerbong kereta api Tokyo pada Minggu (31/10) malam mengaku suka pada karakter Joker yang memerankan sosok penjahat dalam komik dan film Batman.
Menurut kepolisian, pria 24 tahun bernama Kyota Hattori dan mengaku memang iingin membunuh orang dan dijatuhkan hukuman mati. Dalam kesaksiannya, Hattori mengaku memiliki keinginan untuk dihukum mati sejak Juni lalu.
Hattori mengenakan kostum mirip figur joker saat melancarkan serangannya di kereta ekspres jalur Keio-Shinjuku sekitar pukul 20.00 waktu setempat.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Hattori ditangkap polisi di tempat kejadian tak lama setelah melancarkan aksinya. Sebanyak 17 penumpang kereta terluka akibat insiden itu, termasuk seorang pria 70 tahunan yang kini dalam kondisi kritis.
Dilaporkan media lokal Japan Times, pria lansia itu dilaporkan ditikam Hattori ketika kereta masih berjalan.
Selain melakukan penikaman, Hattori juga berupaya membakar kereta setelah menyiram sejumlah cairan di beberapa sudut gerbong.
Dalam kesaksiannya kepada polisi, Hattori mengaku memilih kereta ekspres karena memiliki jarak yang lebij jauh dari satu stasiun pemberhentian ke pemberhentian lain.
Hattori juga membeberkan motifnya melakukan penikaman. Ia mengaku bahwa tengah memiliki masalah di pekerjaannya dan juga masalah pertemanan.
Hattori bahkan mengaku tidak dapat membunuh orang seperti yang ia rencanakan sebelumnya.
Dengan klaim tersebut, Hattori bisa dijatuhi hukuman mati.
Sebuah video yang diunggah ke Twitter menunjukkan orang-orang berlarian dari gerbong kereta dan tak lama api menyala.
Dikutip Reuters, video lainnya menunjukkan penumpang bergegas keluar dari jendela kereta dan ke peron tempat kereta berhenti darurat.
"Saya pikir itu adalah aksi Halloween," kata seorang saksi mata kepada surat kabar Yomiuri.
"Lalu saya melihat seorang pria berjalan ke arah sini, perlahan-lahan mengayunkan pisau panjang dengan darah," paparnya menambahkan.
Video lain menunjukkan seorang pria berkacamata mengenakan setelan ungu dan kemeja hijau cerah, seperti dikenakan oleh Joker, duduk di kereta kosong sambil mengisap rokok.
Pria itu tampak tenang menghisap rokok sambil menyilangkan kakinya.
(rds)