Wali Kota Kiev Vitali Klitschko: Ukraina Siap Hadapi Rusia
Wali Kota Kiev Ukraina, Vitali Klitschko, mengirim peringatan ke Rusia terkait ketegangan kedua negara.
Mantan petinju dunia itu mengatakan Ukraina siap menghadapi Rusia dalam kondisi apapun.
Lihat Juga : |
"Kami siap untuk hal apapun. Jika eskalasi meningkat, kami siap untuk mempertahankan kemerdekaan dan integritas negara kami dan pertahanan juga sudah disiapkan," kata Klitschko kepada CNN, Rabu (13/1).
Klitschko kemudian berkata, "Kami berharap ini tidak pernah terjadi, ini kasus terburuk, tetapi kami harus siap."
Ia mengaku khawatir soal pasukan militer Rusia di perbatasan. Namun Klitschko mengatakan kemungkinan pengerahan pasukan itu hanya taktik Rusia sebagai pamer kekuatan.
Lihat Juga :KILAS INTERNASIONAL Saudi Permalukan Pelaku Pelecehan hingga Xi Jinping Hubungi Jokowi |
Sebelum terjun ke dunia politik, Klitschko, merupakan juara dunia petinju kelas berat. Ia kemudian pensiun dengan rekor 45 kali menang dan hanya dua kali kalah.
Pada 2015 lalu, ia mencalonkan diri sebagai presiden Ukraina 2015, namun menarik diri dan berbalik mendukung miliarder Petro Poroshenko yang menjabat dari 2014-2019. Petro lalu dikalahkan oleh petahana Volodymyr Zelensky.
Klitschko menganggap Zelensky sebagai saingan. Ia juga menuduh Presiden itu mengirim agen keamanan negara ke rumahnya untuk memberi tekanan politik. Merespons hal tersebut, Badan keamanan negara membantah telah mengambil tindakan semacam itu.
Sebelum Rusia mencaplok Krimea pada 2014, Klitschko merupakan pemimpin oposisi utama selama protes terhadap invasi Moskow.
"Pada tahun 2014 Ukraina memutuskan untuk 'bergabung' ke Eropa dalam pembangunan negara kami. Bukan Federasi Rusia dan Pak Putin tidak senang dengan keputusan ini karena idenya adalah untuk membangun kembali Kekaisaran Soviet," kata Klitschko, mengacu pada Presiden Rusia.
"Kami tidak ingin kembali ke Uni Soviet. Kami melihat masa depan kami sebagai negara Eropa yang demokratis," tegas dia.