Sirene Serangan Udara Rusia Meraung di Sejumlah Kota Ukraina

CNN Indonesia
Selasa, 01 Mar 2022 13:05 WIB
Sirene peringatan serangan udara kembali meraung di sejumlah kota di Ukraina pada Selasa (28/2) dini hari waktu setempat.
Tentara Ukraina siaga perang hadapi pasukan Rusia di Kiev. (REUTERS/GLEB GARANICH)
Jakarta, CNN Indonesia --

Sirene peringatan serangan udara Rusia kembali meraung di sejumlah kota di Ukraina pada Selasa (28/2) dini hari waktu setempat.

Media independen Kiev via The Guardian melaporkan, sejumlah kota yang mengeluarkan sinyal siaga di antaranya Rivne di barat Kota Kiev. Kota-kota lainnya yang menyalakan sinyal bahaya yaitu Ternopil, Vinnytsia, dan Volyn.

Sehari sebelumnya, kota terbesar kedua di Ukraina, Kharkiv, hancur lebur dihantam serangan roket Rusia.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Wali Kota Kharkiv, Ihor Terekhov, mengatakan sembilan warga termasuk tiga anak kecil tewas terkena serangan rudal Rusia.

"Kami mengalami masa-masa yang berat hari ini. Ini memperlihatkan bukan sekadar perang, tapi pembnantaian orang-orang ukraina," tulis Terekhov dalam akun Telegram dilansir dari CNN.

"Rudal itu menghantam area perumahan, membunuh dan melukai masyarakat sipil yang tak bersalah. Belum pernah ada kehancuran sebesar ini di Kharkiv dalam waktu yang lama. Ini amat mengerikan," ia menambahkan.

Sementara itu, sejumlah pejabat administrasi Amerika Serikat memperingatkan kemunculan gelombang besar pasukan Rusia di Ukraina dalam pertemuan rahasia, Senin (28/2).

Menurut dua pejabat yang familiar dengan pertemuan ini, gelombang pasukan Rusia tersebut dapat memperkuat posisi Moskow di Ukraina, mengalahkan perlawanan Kiev.

Sejumlah pejabat juga meramalkan Rusia mungkin bakal menguasai ibu kota Ukraina, Kiev. Mereka juga memprediksi invasi ini akan berujung pada perang kota yang buruk.

Di sisi lain, kesehatan mental Presiden Vladimir Putin sempat menjadi isu yang diangkat dalam pertemuan ini. Namun, apa yang didapatkan isu itu tak diungkapkan secara jelas oleh pihak administrasi AS.



(pwn/bac)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER