London Undang Menlu Retno ke Inggris Tahun Depan, Bakal Bahas Apa?

CNN Indonesia
Kamis, 21 Sep 2023 07:10 WIB
Menlu RI Retno Marsudi diundang ke Inggris untuk kunjungan dan konsultasi penuh tahun depan.
Menteri Luar Negeri Retno Marsudi. Foto: ANTARA FOTO/Dhemas Reviyanto
Jakarta, CNN Indonesia --

Pemerintah Inggris mengundang Menteri Luar Negeri Indonesia Retno Marsudi untuk berkunjung ke negara tersebut pada awal 2024.

Undangan itu diungkapkan dalam pertemuan bilateral antara Menlu Retno dengan Menlu Inggris James Cleverly di sela-sela Sidang Majelis Umum Perserikatan Bangsa Bangsa (PBB) di New York pada Selasa (19/9). 

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Inggris mengundang saya untuk melakukan kunjungan dan konsultasi penuh dengan Menlu Inggris di awal tahun depan," kata Retno saat konferensi pers, seperti dikutip dari rilis Kemlu RI. 

Ia kemudian berkata, "Tadi beliau (Menlu Cleverly) juga minta diterangkan hasil KTT ASEAN terutama yang terkait dengan Myanmar dan mengapresiasi kepemimpinan Indonesia di ASEAN."

Dalam pertemuan di sela rapat PBB itu, Retno dan delegasi Inggris bertukar pikiran untuk memperkuat kerja sama Indonesia dan Inggris.

Hubungan diplomatik Indonesia dan Inggris telah berlangsung selama lebih dari 70 tahun. Selama kurun waktu ini, kedua negara menjalin berbagai kerja sama seperti ekonomi hingga perdagangan.

Inggris merupakan salah satu mitra penting Indonesia di G20. Beberapa tahun terakhir nilai perdagangan kedua negara juga meningkat.

Pada 2021, nilai perdagangan kedua negara meningkat hingga 18 persen dari US$2,2 miliar menjadi US$2,6 miliar.

Investasi Inggris di RI juga meningkat 67 persen, dari US$192,8 juta menjadi US$322,9 juta, demikian dikutip situs resmi Kemlu RI.

[Gambas:Video CNN]



(isa/dna)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER