ANALISIS

Kenapa Tak Ada Sanksi dan Embargo untuk Israel?

CNN Indonesia
Selasa, 07 Nov 2023 08:00 WIB
Kenapa tak ada sanksi dan embargo meski Israel terus menggempur habis-habisan Palestina?
Pasukan Israel menyerbu Jalur Gaza. (via REUTERS/ISRAEL DEFENSE FORCES)
Jakarta, CNN Indonesia --

Palestina sempat menyerukan agar seluruh negara melancarkan sanksi ekonomi dan politik ke Israel menyusul serangan habis-habisan mereka ke wilayah tersebut.

Seruan itu juga sempat diutarakan Menteri Luar Negeri Iran. Namun, sejauh ini belum ada negara yang melancarkan sanksi ke Israel.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sikap dunia sangat berbeda saat Rusia menginvasi Ukraina. Mereka, terutama Barat, ramai-ramai menjatuhkan sanksi ke Negeri Beruang Merah.

Di luar itu, kenapa tak ada sanksi dan embargo meski Israel terus menggempur habis-habisan Palestina?

Pengamat hubungan internasional yang fokus di kajian Timur Tengah dari Universitas Indonesia, Sya'roni Rofi'i, menilai tak ada sanksi dari negara-negara di Arab lantaran mereka punya sikap masing-masing.

"Saya kira negara-negara di Timur Tengah tidak satu suara dan tindakan, yang saya lihat bergerak sendiri. Dan, rata-rata bentuknya kecaman," kata Sya'roni saat dihubungi CNNIndonesia.com, Senin (6/11).

Sya'roni mengatakan Israel bisa saja ketakutan jika ada tindakan terstruktur dan kolektif dari negara-negara Arab.

Tindakan kolektif itu, kata dia, misalnya memutus hubungan diplomatik dengan Israel.

[Gambas:Video CNN]

Sejumlah negara Arab seperti Yordania, Mesir, Uni Emirat Arab, hingga Bahrain memiliki hubungan dengan Israel.

Israel juga belakangan ini membujuk Arab Saudi untuk membuka hubungan diplomatik melalui Abraham Accord yang dibantu Amerika Serikat.

"Sebagai negara, Israel mustahil sendiri tanpa berhubungan dengan tetangganya. Mengakhiri hubungan membuat Israel berpikir ulang [melanjutkan serangan]," ujar Sya'roni.

Lebih lanjut, Sya'roni menerangkan Israel mustahil berdiri sendiri tanpa menjalin hubungan dengan tetangganya.

"Kalau misalnya negara-negara Arab secara kolektif mengisolasi Israel reaksinya saya kira akan berbeda, tindakannya [Israel]," ungkap dia.

Bersambung ke halaman berikutnya...

AS Punya Pengaruh Kuat Cegah Sanksi Israel

BACA HALAMAN BERIKUTNYA

HALAMAN:
1 2
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER