Bisakah Sekjen PBB 'Paksa' Gencatan Senjata di Gaza usai Diveto AS?

CNN Indonesia
Selasa, 12 Des 2023 09:00 WIB
Sekjen PBB Antonio Guterres menegaskan bakal terus mengupayakan gencatan senjata di Jalur Gaza, meski AS telah membatalkan resolusi DK PBB dengan hak veto.
Sekjen PBB Antonio Guterres bersumpah akan terus mengupayakan resolusi di Gaza meski selalu diveto AS di DK PBB. (AFP/Andrea Renault)
Jakarta, CNN Indonesia --

Sekretaris Jenderal Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) Antonio Guterres menegaskan bakal terus mengupayakan gencatan senjata kemanusiaan di Jalur Gaza, meski Amerika Serikat telah membatalkan resolusi Dewan Keamanan PBB dengan hak veto.

"Saya tidak akan menyerah dalam upaya mewujudkan gencatan senjata kemanusiaan di Gaza," kata Guterres saat bicara di Forum Doha, seperti dikutip Al-Jazeera, Minggu (10/12).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Guterres mengatakan situasi di Gaza saat ini telah menjadi bencana kemanusiaan yang cukup besar bagi rakyat Palestina.

"Kami belum pernah melihat begitu banyak korban sipil dalam waktu sesingkat ini selama saya menjalankan mandat di PBB," ucap dia.

Lantas, apakah sekretaris jenderal PBB bisa "memaksa" gencatan senjata di Gaza usai resolusi diveto?

Dosen studi politik dan keamanan di Murdoch University, Perth, Australia, Ian Wilson, menilai seruan Guterres agar DK PBB mendesak gencatan senjata di Jalur Gaza tak akan bisa terwujud lantaran hak veto yang dimiliki lima anggota tetap dewan penjaga perdamaian tersebut.

"AS akan memveto resolusi apa pun yang menyerukan gencatan senjata, tidak peduli seberapa hati-hati kata-katanya," kata Wilson kepada Al Jazeera.

Menurut Wilson, DK PBB sebetulnya bisa saja bertindak mengikuti saran Guterres dan mempertimbangkan resolusi gencatan senjata di Gaza.

Akan tetapi, lima anggota tetap DK PBB, yakni China, Rusia, Amerika Serikat, Inggris, dan Prancis, memiliki hak untuk membatalkan keputusan semacam itu sesuai dengan posisi mereka mengenai konflik ini.

"AS telah memveto 46 resolusi, termasuk yang mengutuk aneksasi ilegal Israel atas Dataran Tinggi Golan. Mereka benar-benar menghina tatanan berbasis aturan yang mereka klaim untuk didukung," kata Wilson.

Banner artikel Ceasefirenow

"AS selalu memveto apa pun yang berusaha membatasi Israel. Ini benar-benar kontraproduktif karena seluruh dunia melihat mereka membiarkan dan menyediakan senjata untuk pembantaian besar-besaran," lanjut dia.

Bersambung ke halaman berikutnya...

Veto Membatalkan Resolusi DK PBB

BACA HALAMAN BERIKUTNYA

HALAMAN:
1 2
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER