AS dan Inggris Tolak Ide Israel Pindah Paksa Warga Gaza ke Luar Negeri

CNN Indonesia
Minggu, 14 Jan 2024 13:15 WIB
Utusan AS untuk PBB, Linda Thomas-Greenfield, menyebut tak seharusnya warga Gaza, Palestina, menjadi sasaran pemindahan paksa setelah bombardir militer Israel.
Wakil AS Linda Thomas-Greenfield di Rapat DK PBB. (Getty Images via AFP/MICHAEL M. SANTIAGO)
Jakarta, CNN Indonesia --

Utusan Amerika Serikat (AS) untuk PBB, Linda Thomas-Greenfield, menyebut tidak seharusnya warga Gaza, Palestina, menjadi sasaran pemindahan paksa setelah bombardir militer Israel.

Menurut Thomas-Greenfield, situasi di Gaza begitu memilukan dan tidak dapat dipertahankan lagi. Dia menyatakan, AS mendukung warga sipil Palestina di Gaza kembali ke rumahnya.

"Posisi Amerika Serikat sudah jelas dan konsisten: warga sipil Palestina di Gaza harus bisa kembali ke rumah mereka sesegera mungkin, jika kondisinya memungkinkan," kata Thomas-Greenfield, seperti dikutip Anadolu, Minggu (14/1).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pihak Washington telah menegaskan bahwa warga sipil tidak boleh dipaksa meninggalkan Gaza dalam keadaan apa pun. AS juga menolak pernyataan beberapa menteri Israel soal memindahkan warga ke luar Gaza.

"Kami dengan tegas menolak pernyataan beberapa menteri dan anggota parlemen Israel yang menyerukan pemukiman kembali warga Palestina di luar Gaza," ujarnya.

"Pernyataan-pernyataan ini, bersama dengan pernyataan para pejabat Israel yang menyerukan penganiayaan terhadap tahanan Palestina atau penghancuran Gaza, tidak bertanggung jawab, menghasut, dan hanya membuat lebih sulit untuk mengamankan perdamaian abadi," tambah Thomas-Greenfield.

Perwakilan Tetap Inggris untuk PBB, Barbara Woodward, menyatakan negaranya dengan tegas menolak segala usulan agar warga Palestina harus dimukimkan kembali di luar Gaza, termasuk usulan dari pemerintah Israel.

Woodward juga mendorong Israel untuk segera menghentikan semua aktivitas pemukiman di Wilayah Pendudukan Palestina.

"Pandangan dan keprihatinan kami juga dimiliki oleh sekutu dan mitra kami bahwa warga Gaza tidak boleh menjadi sasaran pengungsian paksa atau relokasi dari Gaza," kata Woodward.

(wiw)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER