Presiden Joko Widodo (Jokowi) menerima kunjungan resmi Perdana Menteri Timor Leste Xanana Gusmao di Istana Kepresidenan Bogor, Jawa Barat, Jumat (26/1) pagi.
Kedatangan Xanana disambut dengan rangkaian upacara kehormatan seperti iringan marching band, tarian daerah, hingga sekelompok orang yang memakai baju tradisional dengan memegang bendera Indonesia dan Timor Leste.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Lagu kebangsaan kedua negara juga dikumandangkan di momen tersebut. Dentuman meriam sebanyak 19 kali turut meramaikan upacara penyambutan. Keduanya kemudian berkeliling melihat upacara penyambutan.
Dalam momen itu, Jokowi juga mengenalkan sejumlah menterinya kepada Xanana.
Terlihat ada Menlu Retno Marsudi, Mendagri Tito Karnavian, Seskab Pramono Anung, Menkominfo Budi Arie Setiadi, Menteri BUMN Erick Thohir, hingga Menteri PUPR Basuki Hadimuldjono.
Dalam bingkai pertemuan itu, terlihat momen Xanana mencium punggung tangan Retno Marsudi, dilanjutkan bersalaman bersama jajaran menteri yang hadir saat itu.
Selanjutnya, Jokowi dan Xanana masuk ke area dalam Istana. Keduanya melakukan sesi foto bersama dan menandatangani nota kesepahaman alias MoU dalam beberapa kerjasama.
Jokowi dan Xanana juga melakukan penanaman pohon. Pohon yang ditanam adalah pohon Merawan dengan nama latin Hopea odorata. Adapun aktivitas penanaman pohon selalu dilakukan setiap Jokowi menerima kenegaraan.
Kemudian keduanya berjalan menuju halaman belakang Istana Kepresidenan Bogor dan berbincang santai sembari meminum teh.
Sehari sebelumnya, Presiden Jokowi juga menerima kunjungan resmi dari Presiden Republik Persatuan Tanzania Samia Suluhu Hassan beserta delegasinya di Istana Kepresidenan Bogor, Jawa Barat, Kamis (25/1).
Jokowi menjelaskan pertemuan pemimpin dua negara yang dihelat kemarin untuk membahas dan menyepakati kerja sama konkret di berbagai bidang, mulai dari perdagangan, investasi, pengembangan sumber daya manusia (SDM), hingga kesehatan.
(khr/rds)