Mantan Presiden AS Donald Trump mengatakan ingin segera berdebat dengan pesaingnya, Joe Biden dalam Pilpres 2024.
"Saya ingin berdebat dengannya sekarang karena kita harus berdebat. Kita harus berdebat demi kebaikan negara," kata Trump dalam acara radio yang dipandu oleh komentator konservatif Dan Bongino, mengutip Reuters.
Ketika ditanya oleh wartawan selama perjalanan ke Las Vegas pada hari Senin (5/2) tentang seruan Trump untuk berdebat, Biden berkata, "Jika saya jadi dia, saya juga ingin berdebat dengan saya. Dia tidak ada hubungannya."
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Meski merupakan kandidat terdepan dalam persaingan untuk menantang Biden pada pemilu 5 November, Trump belum menyelesaikan nominasinya dan telah menolak permintaan saingannya dari Partai Republik, Nikki Haley, agar ia mendebat Biden.
Komentar Trump mencerminkan keinginan untuk fokus pada kemungkinan pertarungan pemilu dengan Biden, yang pada hari Sabtu lalu memenangkan pemilihan pendahuluan Partai Demokrat di Carolina Selatan dan diperkirakan akan memenangkan nominasi partainya.
Haley, mantan gubernur Carolina Selatan dan duta besar PBB di bawah Trump, berada di urutan kedua setelah Trump dalam jajak pendapat, namun berjanji akan terus menantangnya untuk nominasi.
Trump dan Biden berdebat dua kali selama pemilu tahun 2020. Debat ketiga dibatalkan setelah Trump dinyatakan positif Covid-19 dan menolak berpartisipasi dalam acara virtual.
(pua/pua)