Kanada Bakal Setop Pasok Senjata ke Israel

CNN Indonesia
Kamis, 21 Mar 2024 01:40 WIB
Kanada setop jual senjata ke Israel karena frustasi dengan kegagalan melindungi warga sipil di Gaza.
Kanada setop penjualan senjata ke Israel. Ilustrasi. Foto: Wikimedia Commons/Tony Webster
Jakarta, CNN Indonesia --

Pemerintah Kanada memutuskan bakal menghentikan penjualan senjata ke Israel. Langkah itu dilakukan menyusul pemungutan suara di House of Commons pada Senin (18/3).

Kepada Toronto Star, Menteri Luar Negeri Melanie Joly mengonfirmasi kabar tersebut. Dia mengatakan keputusan itu merupakan "hal yang benar adanya."

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dilansir dari The Guardian, keputusan Kanada menyetop penjualan senjata ke Israel terjadi usai Partai Demokrat Baru (NDP) meminta pemerintah menghentikan ekspor senjata ke Israel di masa depan.

NDP meminta demikian karena frustrasi dengan kegagalan pemerintah melindungi warga sipil di Gaza.

Seiring dengan permintaan tersebut, muncul mosi parlemen yang menghasilkan 204 suara dukungan dan 117 suara tak mendukung. Bersama dengan NDP, sejumlah partai yakni Liberal, Bloc Québécois, dan partai Hijau pun turut mendesak pemerintah mengupayakan "pembentukan negara Palestina."

Merespons keputusan ini, Warga Kanada untuk Keadilan dan Perdamaian di Timur Tengah menyebut mosi itu mewakili "langkah kecil ke depan untuk mengakhiri keterlibatan Kanada dalam perang genosida Israel di Gaza."

Sementara itu, Pusat Urusan Israel dan Yahudi menyatakan mosi ini "salah arah dan tidak jujur."

Kanada selama ini mendukung Israel untuk 'membela diri' dengan melancarkan serangan ke Jalur Gaza. Kendati begitu, belakangan Kanada mulai mengkritik sikap Israel yang dinilai terlalu berlebihan terutama terkait keselamatan warga sipil.

Perdana Menteri Kanada Justin Trudeau pada November 2023 sempat melontarkan kritikan tajam kepada Zionis dengan menyebut "pembunuhan perempuan, anak-anak, (dan) bayi" di Jalur Gaza harus segera dihentikan.



(blq/dna)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER