Presiden Iran Ebrahim Raisi akan dimakamkan di kota kelahiran dia, Masyhad, pada Kamis (23/4) usai kecelakaan helikopter pekan lalu.
Menurut laporan Al Jazeera, pihak berwenang Masyhad akan menggelar pemakaman "mulia" untuk Raisi, demikian dikutip Al Jazeera.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sebelum dikebumikan, Raisi dan delapan orang lain yang ikut tewas dalam kecelakaan disalatkan di Teheran.
Salah jenazah untuk Raisi dan rombongan akan dipimpin langsung oleh pemimpin tertinggi Iran sekaligus guru mending, Ayatollah Ali Khamenei.
Sebelum di Teheran, prosesi perpisahan Raisi berlangsung di Kota Tabriz dan ke Qom, wilayah yang punya makna keagamaan khusus bagi Iran.
Raisi dan delapan orang lain tewas dalam kecelakaan helikopter pada akhir pekan lalu di Provinsi Azerbaijan Timur.
Kedelapan orang itu yakni Abdollahian, Gubernur Azerbaijan Timur, kepala keamanan, dan kru pesawat.
Pejabat Iran mengonfirmasi seluruh penumpang meninggal. Menanggapi berita duka ini, kepala negara ramai-ramai mengirim pesan belasungkawa.
Pemimpin Tertinggi Iran Ayatollah Khamenei juga mendeklarasikan hari berkabung nasional selama lima hari.
(isa/bac)