Hizbullah Luncurkan Drone ke Pangkalan Militer Israel

CNN Indonesia
Minggu, 11 Agu 2024 08:53 WIB
Kelompok milisi di Lebanon, Hizbullah meluncurkan drone bermuatan peledak ke pangkalan militer Israel utara.
Ilustrasi serangan antara Hizbullah dan Israel. Kelompok milisi di Lebanon, Hizbullah meluncurkan drone bermuatan peledak ke pangkalan militer Israel utara. (AFP/Jalaa Marey)
Jakarta, CNN Indonesia --

Kelompok milisi di Lebanon, Hizbullah meluncurkan drone bermuatan peledak ke pangkalan militer Israel utara pada Sabtu (10/8).

Serangan itu dilancarkan usai seorang komandan Hamas, Samer Al Hajj, terbunuh di Lebanon selatan sehari sebelumnya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pejuang Hizbullah meluncurkan skuadron pesawat nirawak bermuatan peledak ke pangkalan Michve Alon dekat kota Safed di Galilea.

"Sebagai tanggapan atas serangan dan pembunuhan yang dilakukan oleh musuh Israel di kota Sidon," kata Hizbullah seperti diberitakan AFP, Minggu (11/8).

Kantor media setempat mengatakan bahwa serangan itu menjadi serangan pertama Hizbullah menargetkan pangkalan militer Israel utara.

Kelompok militan Palestina dan militer Israel mengatakan serangan Israel terhadap sebuah kendaraan di kota Sidon di Lebanon selatan menewaskan seorang komandan Hamas pada Jumat (9/8).

Hamas menyatakan bahwa Samer al-Hajj tewas dalam serangan Zionis di kota Sidon.

Sementara Militer Israel mengungkapkan pesawatnya menyerang wilayah Sidon dan membunuh Hajj, yang diidentifikasi sebagai komandan senior Hamas di Lebanon.

Peluncuran drone ini merupakan serangan pertama di Sidon sejak Hamas melancarkan serangan pada 7 Oktober terhadap Israel dan berlanjut dengan perang di Gaza.

Perang itu juga mendorong Hizbullah untuk mulai saling tembak lintas batas hampir setiap hari dengan tentara Israel.

Selama sepuluh bulan terakhir, kekerasan lintas batas telah menewaskan sekitar 562 orang di Lebanon. Sementara derdasarkan data milik Israel, korban tewas di Dataran Tinggi Golan ada sebanyak 22 tentara dan 26 warga sipil.

(afp, lin/end)


[Gambas:Video CNN]
TOPIK TERKAIT
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER