Senator AS Sebut Makan Udang Terkontaminasi dari RI Bikin Jadi 'Alien'

CNN Indonesia
Minggu, 07 Sep 2025 17:20 WIB
Senator AS sebut konsumsi udang impor dari Indonesia yang terkontaminasi radioaktif bisa bikin seseorang jadi 'alien'.
Ilustrasi. Foto: stux/Pixabay
Jakarta, CNN Indonesia --

Senator Partai Republik dari Louisiana Amerika Serikat, John Kennedy, mengatakan mengonsumsi udang impor dari Indonesia yang terkontaminasi radioaktif dapat mengubah seseorang menjadi monster dalam film horor fiksi ilmiah, Alien.

"Bapak Presiden, ini adalah foto alien dari film 'Alien'. Seperti inilah rupa Anda jika Anda memakan udang beku mentah yang dikirim ke AS oleh negara lain. Sekarang, izinkan saya memberi tahu Anda apa yang saya bicarakan," kata Kennedy pada Rabu (3/9), dikutip dari laman resmiKennedy.

"Pada akhir Agustus, FDA menemukan bahwa udang beku mentah dari Indonesia dijual di Walmart-khususnya di toko-toko Walmart di Alabama, Arkansas, Florida, Georgia, Kentucky, Louisiana, Missouri, Mississippi, Ohio, Oklahoma, Pennsylvania, Texas, dan Virginia Barat. Produk ini dijual di bawah label Walmart yang disebut label Great Value," lanjutnya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sebelumnya, Badan Pengawas Obat dan Makanan Amerika Serikat (US Food and Drug Administration/FDA) telah melarang masyarakat mengonsumsi, membeli, dan menjual produk udang beku yang diimpor dari Indonesia karena diduga terkontaminasi isotop radioaktif, Cesium-137.

Melalui pemberitahuan dari situs resminya pada Selasa (19/8), FDA menyatakan tengah menyelidiki laporan kontaminasi Cesium-137 (Cs-137) pada kontainer pengiriman dan produk udang beku yang diproses oleh PT Bahari Makmur Sejati (BMS Foods) asal Indonesia.

FDA menyebut peringatan ini berlaku untuk produk udang beku mentah merek Great Value yang berasal dari jaringan ritel BMS Foods.

FDA mengatakan kadarnya jauh di bawah batas aman dan tidak menimbulkan risiko kesehatan langsung, tetapi paparan berulang dari waktu ke waktu dapat meningkatkan risiko kanker.

Pihaknya kemudian mengimbau konsumen yang telah membeli produk itu agar segera membuangnya dan meminta distributor maupun penjual berhenti menjual di pasaran.

Kennedy lantas membawa isu ini ke hadapan senator lain. Sambil berdiri di depan gambar Alien dari film tahun 1979, Kennedy mengatakan manusia bisa menjadi seperti ini jika memakan udang tersebut.

"Jika Anda memakannya, bagaimana mungkin Anda akan terlihat seperti alien dalam film 'Alien'? Karena udang itu mengandung radioaktif. Aku tidak bercanda. Udang itu mengandung isotop radioaktif yang disebut cesium-137. Itu akan membunuhmu. Meskipun tidak mengubah Anda menjadi alien jika Anda memakannya, saya jamin telinga Anda akan tumbuh lebih besar," kata Kennedy.

"Itu sudah cukup buruk. Jelas, FDA memerintahkan penarikan kembali," tambahnya

Pernyataan kontroversial Kennedy tersebut mengundang banyak tanggapan di ruang digital.

Salah seorang netizen di X menanyakan kepada AI milik X, Grok, apakah hal tersebut nyata. Grok merespons dengan menyebut perbandingan Alien Kennedy sebagai "hiperbolis".

"Dari mana Anda mendapatkannya? Halaman Facebook bibi Anda?" tanya netizen lain, dikutip dari The Independent.

"Bayangkan jika kita memiliki politisi yang benar-benar berjuang untuk rakyat Amerika dan bukannya melakukan hal bodoh seperti ini," ujar netizen yang lain.

(lom/dna)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER