Topan Super Ragasa 'Ngamuk' di Taiwan, Danau Meluap & 14 Orang Tewas

CNN Indonesia
Rabu, 24 Sep 2025 12:44 WIB
Topan super Ragasa mengamuk di Taiwan pada Selasa (24/9), menewaskan 14 orang dan 124 orang hilang.
Topan Super Ragasa mengamuk di Taiwan, danau meluap dan tewaskan 14 orang. (AFP/STR)
Jakarta, CNN Indonesia --

Sebanyak 14 orang tewas dan 124 yang lain hilang di Taiwan imbas amukan topan super Ragasa.

Topan tersebut juga menyebabkan danau di Hualien timur, Taiwan jebol hingga jembatan hanyut pada Selasa (23/9).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Hingga pukul 7 pagi hari Rabu (24/9) 14 orang dipastikan meninggal dunia dan 18 orang terluka," kata pejabat Hualien, Lee Kuan Ting, dikutip AFP.

Lee juga mengatakan tim penyelamat sedang mencari orang-orang yang dilaporkan hilang. Menurut Badan Pemadam Kebakaran sebanyak 124 orang belum diketahui keberadaannya.

Petugas damkar mengatakan banjir sempat naik setinggi dua lantai rumah di sejumlah wilayah. Imbasnya, 263 orang terlantar. Tak cuma itu, lebih dari 7.600 orang dievakuasi akibat Topan Ragasa.

Dalam beberapa hari terakhir, Ragasa melanda Filipina dan sejumlah wilayah di China. Topan tersebut menyebabkan banjir dan longsor.

Di Hong Kong, topan Ragasa menyebabkan banyak pohon tumbang dan salah satu hotel Fullerton Ocean Park Hotel terdampak banjir.

"Kami melakukan segala upaya yang kami bisa untuk mengurangi dampak yang ditimbulkan topan dahsyat ini," kata juru bicara Fullerton Ocean Park.

Selain itu, operasi kereta api MTR di jalur terbuka dihentikan sementara. Pihak berwenang hanya membuka layanan terbatas di jalur bawah tanah.

Kementerian Manajemen Darurat China menyatakan topan tersebut diperkirakan akan mendarat di sepanjang pantai Guangdong antara Zhuhai dan Zhanjiang mulai tengah hari hingga Rabu malam.

Pihak berwenang di seluruh daratan China juga penutupan bisnis dan sekolah di 10 kota di wilayah selatan negara itu.

(isa/bac)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER