Empat WNI Dilaporkan Diculik Bajak Laut di Perairan Gabon
Sebanyak empat warga negara Indonesia (WNI) dan warga negara China dilaporkan diculik bajak laut dari kapal ikan di perairan Gabon, Afrika tengah.
"Kapal penangkap ikan berbendera Gabon, IB FISH 7, diserang bajak laut saat menangkap ikan sekitar 7 mil laut tenggara Equata di perairan Gabon," kata Kepala Staf Angkatan Laut Gabon Laksamana Madya Charles Hubert Bekale Meyong, dalam tayangan televisi Gabon 24, dikutip dari Antara.
Meyong membeberkan dalam pernyataan resmi Kementerian Pertahanan Gabon, para pelaku yang terdiri dari tiga pria bersenjata menculik sembilan awak kapal yang terdiri dari lima WN China dan empat WNI dalam serangan tersebut.
Sementara itu, sebanyak enam awak kapal lainnya yang terdiri dari WNI, WN China, dan WN Burkina Faso, masih bertahan di atas kapal ikan mereka.
Setelah ditemukan, kapal yang dibajak tersebut diamankan dan dikawal personel keamanan hingga pelabuhan di ibu kota, menurut pernyataan pemerintah Gabon.
"Situasi saat ini sudah terkendali di tingkat pemerintahan tertinggi, dan semua langkah yang diperlukan telah diambil demi memastikan keamanan maritim," kata Kepala Staf Angkatan Laut Gabon.
Sementara itu, kejaksaan setempat dilaporkan telah membuka penyelidikan terkait penculikan bajak laut terhadap sejumlah WNI tersebut.
Lihat Juga :KILAS INTERNASIONAL AS Siap Serang Iran sampai Khamenei Samakan Trump dengan Firaun |
CNN Indonesia telah menghubungi pelaksana tugas Direktur Perlindungan WNI (PWNI) Kementerian Luar Negeri RI Heni Hamidah pada Selasa (13/1) pagi untuk meminta konfirmasi kabar tersebut, namun belum mendapatkan respons hingga berita ini dipublikasi.
(bac)