Jamu Prabowo, PM Inggris Puji Kerja Sama Maritim dengan RI

CNN Indonesia
Rabu, 21 Jan 2026 07:15 WIB
PM Inggris Keir Starmer memuji kesepakatan maritim, Maritim Partnership Program (MPP), yang sudah diteken dengan Indonesia.
PM Inggris Keir Starmer memuji kesepakatan maritim, Maritim Partnership Program (MPP), yang sudah diteken dengan Indonesia. (Foto: AFP/JUSTIN TALLIS)
Jakarta, CNN Indonesia --

Perdana Menteri Inggris Keir Starmer memuji kesepakatan maritim, Maritim Partnership Program (MPP), yang sudah diteken dengan Indonesia.

Starmer menyampaikan apresiasi itu saat bertemu Presiden Indonesia Prabowo Subianto di Kantor PM Inggris, London, Selasa (20/).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Terima kasih atas kesepakatan maritim yang kami tandatangani, meskipun dilakukan secara virtual, pada KTT G20 lalu," ujar Starmer.

Dia lalu berkata, "Kesepakatan tersebut sangat penting bagi Inggris karena telah membuka banyak lapangan pekerjaan."

Dalam kerja sama maritim itu kedua negara berkomitmen untuk mengembangkan kemampuan maritim Indonesia seperti peningkatan kapasitas angkatan laut dan pengadaan lebih dari 1.000 armada perikanan guna mendukung ketahanan pangan nasional.

Selain itu, program senilai 4 miliar Pound Sterling yang dipimpin perusahaan pertahanan Inggris Babcock dinilai bisa menambah 1.000 lapangan kerja baru di Inggris.

Di kesempatan ini, Prabowo juga menyambut positif kerja sama maritim Indonesia-Inggris. Dia menilai kemitraan ini sebagai elemen penting dalam pengembangan ekonomi maritim Indonesia.

Bagi Indonesia, kemitraan tersebut diharapkan mampu membuka peluang investasi baru di industri galangan kapal, membantu revitalisasi komunitas nelayan, serta memperkuat pertahanan dan keamanan maritim nasional.

"Kami sangat puas dengan pelaksanaan kemitraan maritim ini. Saya rasa, ini akan menjadi bagian penting bagi perkembangan ekonomi maritim kami," ujar Prabowo.

Prabowo berkunjung ke Inggris pada Senin. Selain bertemu PM, dia juga akan bertemu Raja Charles III guna membahas konservasi alam.

Selain itu, Prabowo dilaporkan akan bertemu komunitas business dan Wakil Presiden Russel Group untuk membahas potensi pembukaan kampus asal Inggris itu di Indonesia.

(isa/rds)


[Gambas:Video CNN]