2 Prajurit AS Hilang saat Latihan Gabungan, Diduga Jatuh ke Laut
Dua prajurit Amerika Serikat (AS) hilang saat mengikuti latihan militer multinasional tahunan di Maroko, Afrika Utara.
Komando Afrika Amerika Serikat (Africom) pada Minggu (3/5) melaporkan peristiwa itu terjadi pada Sabtu (2/5) saat Washington berpartisipasi dalam latihan African Lion bersama Tunisia, Ghana, dan Senegal.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Laporan awal menunjukkan bahwa kedua tentara kemungkinan jatuh ke laut," kata seorang pejabat pertahanan AS.
"Saya dapat memastikan bahwa insiden ini tidak terkait dengan terorisme," lanjutnya, seperti dikutip The Guardian.
Africom telah meluncurkan operasi pencarian dan penyelamatan terhadap kedua prajurit. Keduanya diduga hilang di dekat tebing di area latihan Cap Draa dekat Tan Tan.
"Insiden tersebut masih dalam penyelidikan dan pencarian masih berlangsung," demikian pernyataan Africom.
African Lion merupakan latihan militer gabungan terbesar AS di benua tersebut. Acara tahunan ini dimulai pada April dan dijadwalkan berakhir pada awal Mei.
Biasanya, latihan yang telah berlangsung sejak 2004 ini menampilkan pejabat militer tingkat tinggi dari AS dan negara-negara Afrika sekutu.
Para pejabat militer AS mengatakan latihan multinasional ini berfungsi sebagai wadah untuk memperkuat kerja sama keamanan regional dan meningkatkan kesiapan pasukan yang berpartisipasi dalam menghadapi krisis global.
(blq/dna) Add
as a preferred source on Google

