China Buka Loker Latih Robot Kerja ala ART, Dibayar Rp16 Juta Sebulan

CNN Indonesia
Minggu, 18 Okt 2026 14:35 WIB
Ilustrasi robot. Foto: REUTERS/Tingshu Wang
Jakarta, CNN Indonesia --

China membuka lowongan pekerjaan untuk melatih robot melakukan pekerjaan rumah tangga ala asisten rumah tangga (ART). Gajinya tak tanggung-tanggung yaitu 4.000-6.000 yuan atau sekitar Rp10 juta hingga Rp16 juta.

Perekrut akan mengambil data para pelatih melalui sensor dan chip sehingga robot bisa melakukan pekerjaan domestik.

Salah satu yang masuk ke profesi tersebut adalah Liu Yin (40). Dia menceritakan proses melatih robot di sebuah studio di Beijing, Jizhou Studio.

Liu memakai gelang sensor dan chip yang terpasang di jarinya. Dia lalu mengikuti instruksi yang ada di layar komputer dan melakukan gerakan seperti memindahkan cangkir hingga menggosok permukaannya.

"Ketimbang melatih robot, ini terasa seperti mengajari anak usia dua tahun," kata Liu, dikutip Straits Times, Rabu (14/10).

Setiap pergerakan dia dipantau. Layar besar memberi peringkat pekerja berdasarkan produktivitas dan akurasi. Mereka juga menargetkan kuota harian 160 sampel dan orang yang punya kinerja baik bisa menyelesaikan lebih dari 200 sampel.

Pekerja lain dari Provinsi Jiangsu, Guo Hongjuan, merasa senang dengan pekerjaan tersebut. Dia melakukan tugas-tugas seperti menata buku, membersihkan meja, dan memindahkan barang.

Guo dibayar sekitar 4.000 yuan per bulan dan mengatakan pengaturan ini memungkinkannya untuk bekerja sambil merawat anak.

Pelatih robot lain, Sun (22 tahun) sengaja mengambil pekerjaan ini untuk mengisi waktu luang. Tugasnya melipat pakaian, menyapu lantai, dan merekam gerakan standar untuk pelatihan robot.

Dia mendapat bayar 120 yuan untuk shift siang dan 135 yuan untuk shift malam. Namun, dia tak merasa penghasilan ini cukup untuk menutupi tekanan fisik dan mental dari kerjaan yang repetitif.

Saat ini, China berusaha membangun industri robot secara signifikan. Perusahaan-perusahaan robot mengumpulkan data tenaga kerja manusia bahkan melampaui tugas rumah tangga.

[Gambas:Video CNN]

(isa/dna)
KOMENTAR

ARTIKEL TERKAIT
TOPIK TERKAIT
TERPOPULER
LAINNYA DARI DETIKNETWORK