Keliling Pulau Tidung, Anies Bonceng Istri Naik Becak Motor

Puput Tripeni Juniman | CNN Indonesia
Senin, 21 Nov 2016 20:26 WIB
Anies berjanji jika terpilih sebagai gubernur, Kepulauan Seribu akan menjadi tempat pertama yang dikunjunginya nanti.
Anies mengendarai becak motor berkeliling di Pulau Tidung, Kepulauan Seribu. (CNN Indonesia/Puput Tripeni Juniman)
Jakarta, CNN Indonesia -- Calon gubernur nomor urut tiga Anies Baswedan melanjutkan safari kampanyenya di Kepulauan Seribu dengan menyambangi Pulau Tidung. Pulau itu merupakan satu dari 11 pulau pemukiman yang ada di gugusan Kepulauan Seribu.

Tidung merupakan pulau terakhir yang dikunjungi Anies. Sebelumnya, Anies telah mendatangi Pulau Kelapa, Panggang dan Pramuka. Dendang marawis dan atraksi pencak silat menyambut kedatangan Anies di Pulau Tidung.

Setelah prosesi sambutan itu, Anies memilih untuk menaiki becak motor atau bentor. Bentor merupakan transportasi utama di Pulau Tidung. Anies tak mau menjadi penumpang, dia memilih menjadi pengendara bentor dan membawa sang istri di kursi penumpang.
Anies dan istri, Fery Farhati Ganis menyapa warga sepanjang perjalanan dari dermaga Pulau Tidung hingga Gedung Serbaguna, tempat Anies akan berkampanye. Tak jarang Anies berhenti dan membagikan kaos kampanye sambil mengajak untuk memilih nomor tiga.

Anies menyebut ini merupakan kali pertama dia mencoba bentor. Menurut Anies, membawa bentor lebih berat ketimbang becak biasa.

"Berat karena jalannya enggak rata, jadi saya bayangkan mereka yang di sini ototnya lumayan tuh. tapi saya tadi senang sekali naik bentor, bisa masuk ke kampung-kampung," tutur Anies.

Sementara Fery mengaku tegang dibonceng sang suami. Biasanya, dia dibonceng dengan motor biasa. "Sedikit tegang tapi lama lama biasa. Tegang karena takut jatuh aja," ujar Fery.

Di Gedung Serbaguna, Anies memaparkan janji-janji kampanyenya untuk menjadikan Kepulauan Seribu sebagai kepulauan pembangunan mandiri. Dia menyatakan akan memprioritaskan pembangunan di Kepulauan Seribu yang selama ini tak terperhatikan.

"Kami berjanji, kami tidak akan membuat Kepulauan Seribu terus seperti ini. Saya melihat data-datanya miris. Karena Kepulauan Seribu kalah dari kabupaten di Papua. Padahal ini bagian dari ibukota," kata Anies dihadapat sekitar seratusan warga di Gedung Serbaguna, Pulau Tidung.
Anies juga mendengarkan keluh kesah dan harapan warga jika dia terpilih menjadi gubernur. Anies berjanji jika terpilih, Kepulauan Seribu akan menjadi tempat pertama yang dikunjunginya nanti.

Usai berkampanye di Gedung Serbaguna, Anies blusukan ke pemukiman warga sebelum menunu penginapan. Anies dan Fery bakal bermalam di salah satu penginapan di Pulau Tidung, sebelum bertolak ke Jakarta, keesokan harinya.

Kedatangan Anies di Kepulauan Seribu bertujuan untuk mendapatkan 60 persen suara dari bagian utara Jakarta itu. Berdasarkan data KPU DKI Jakarta terbaru, Kepulauan Seribu memiliki 17.412 pemilih yang terbagi ke dalam 44 TPS. (yul)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER