Juru Kampanye Iklim dan Energi Greenpeace Indonesia, Hindun Mulaika, mengatakan, institusinya telah berkomunikasi dengan tim pemenangan Anies. Pertemuan dengan Anies direncanakan digelar satu hingga dua pekan ke depan.
"Dengan Anies sudah ada komunikasi, mungkin dalam pekan-pekan ini akan terealisasi," kata Hindun.
Hindun membantah lembaganya berniat menceburkan diri ke aktivitas politik praktis. Ia berkata, Greenpeace hanya ingin memaparkan kondisi kualitas udara Jakarta yang semakin buruk.
Kepala Greenpeace Indonesia Leonard Simanjuntak menuturkan, kepala daerah DKI tidak memiliki batasan waktu untuk bisa menurunkan angka polusi udara Jakarta.
"Itu tergantung pada upaya mereka di lapangan," ucapnya.
Sebelumnya, dalam pertemuan dengan Agus Yudhoyono, Greenpeace menantang putra presiden keenam Susilo Bambang Yudhoyono itu untuk membangun seribu panel surya di Jakarta.
Leonard berkata, tantangan merupakan pengukur keseriusan Agus mengurangi polusi udara. Selama ini pembangkit listrik tenaga uap membuat indeks kebersihan udara Jakarta menurun. (abm/obs)