Ira Koesno kembali Pandu Debat Pilkada Jakarta Putaran Kedua

CNN Indonesia
Senin, 03 Apr 2017 16:46 WIB
Ira sebelumnya telah memandu debat perdana Pilkada DKI putaran pertama. Saat itu, ia mendapat sambutan hangat bahkan namanya menjadi trending topic di Twitter.
Ira Koesno saat memandu acara debat perdana calon gubernur dan wakil gubernur DKI Jakarta di Hotel Bidakara, Jakarta Selatan, 13 Januari lalu. (CNN Indonesia/Adhi Wicaksono)
Jakarta, CNN Indonesia -- Dwi Noviratri Koesno atau yang akrab disapa Ira Koesno kembali terpilih sebagai moderator di acara debat Pilkada DKI Jakarta putaran kedua yang diselenggarakan 12 April mendatang.

Ira dipilih karena dianggap berpengalaman dan berhasil memandu debat pilkada putaran pertama.

"Moderatornya Ira Koesno, pertimbangannya dia sudah berpengalaman dalam mengelola debat. Tentu ada juga masukan-masukan dan koreksi untuk yang bersangkutan," kata Ketua KPU DKI Jakarta Sumarno di Gedung Nusantara IV Kompleks MPR/DPR, Senin (3/4).
Ira sebelumnya pernah menjadi moderator dalam debat perdana Pilkada Jakarta putaran pertama, Jumat (13/1). Saat itu Ira mendapat sambutan hangat dari masyarakat. Namanya bahkan sempat menjadi trending topic di Twitter dengan lebih dari enam ribu cuitan. 

Sementara itu, terkait perubahan format debat putaran kedua yang memberi ruang bagi masyarakat untuk bertanya langsung kepada pasangan calon, Sumarno menyebut KPU DKI sedang membentuk tim khusus.

Tim tersebut, lanjut Sumarno akan menyiapkan komunitas masyarakat yang netral dan bukan bagian dari tim sukses pasangan calon untuk dihadirkan dalam forum debat.
"Nanti panelis yang klasifikasi masyarakat, nanti Kamis kalau enggak salah masyarakat diundang, untuk FGD persoalan apa yang diangkat, biar terarah dan tidak memojokkan paslon," ujarnya.

KPU DKI, lanjut Sumarno, tidak akan mengungkapkan identitas masyarakat yang nantinya akan bergabung dalam forum debat. Hal itu untuk menjaga netralitas dari masyarakat tersebut.

Debat terbuka antar pasangan calon pada 12 April nanti akan dibagi menjadi dua bagian. Sesi pertama adalah debat antarcalon wakil gubernur. Kemudian dilanjutkan debat antara calon gubernur.
"Terakhir closing statement, komitmen cagub dan cawagub. Intinya, kami ingin mewujudkan pilkada yang damai dan aman," ucap Sumarno.
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER