MUNAS GOLKAR

Diduga Ada Rombongan Liar, Pecalang Peringatkan Peserta Munas

CNN Indonesia
Minggu, 30 Nov 2014 16:16 WIB
Sekitar 200 orang pecalang dari lima desa adat kawasan Nusa Dua Bali memperingatkan para peserta Musyawarah Nasional Partai Golkar IX di Nusa Dua Bali.
Ratusan pecalang dari lima desa adat kawasan Nusa Dua Bali berjaga di pintu masuk The Westin Hotel. Penjagaan ini dilakukan karena dugaan adanya rombongan yang belum teridentifikasi akan menggeruduk tempat dilangsungkanya Munas IX Golkar. (CNN Indonesia/Hafizd Mukti Ahmad)
Nusa Dua, CNN Indonesia -- Sekitar 200 orang pecalang dari lima desa adat kawasan Nusa Dua Bali memperingatkan para peserta Musyawarah Nasional Partai Golkar IX di Nusa Dua Bali. Mereka kini berjaga di depan gerbang komplek Westin Hotel di mana gelaran munas Golkar digelar.

Salah seorang dari pecalang mengatakan kepada media, ada dugaan saat ini ada serombongan orang yang belum teridentifikasi akan menggeruduk tempat dilangsungkanya Munas IX Golkar. Sebelumnya, Ketua pecalang Desa Adat Bualu, Wayan Supardi mengatakan barisan pecalang diterjunkan bukan untuk mengamankan Munas Golkar, melainkan untuk menjaga keamanan di wilayahnya.

(Baca juga:Seratus Pecalang Ikut Amankan Munas Golkar)

"Kami pecalang dari Desa Adat Bualu menerjunkan sekitar 100 pecalang. Ini bukan untuk Munas. Kami di sini untuk menjaga wilayah kami sendiri," kata Wayan kepada CNN Indonesia, Ahad (30/11).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Wayan tidak menampik telah mendengar kabar Munas Golkar bakal mendapat intervensi dari pihak di luar kubu Ical. Namun dia menegaskan, urusan Munas adalah urusan partai Golkar. Pecalang terjun ke lapangan hanya untuk memastikan wilayahnya aman dari kerusuhan.

"Wilayah kami ini bukan sekadar ikon pariwisata Indonesia. Nusa Dua telah menjadi barometer keindahan wisata dunia," kata Wayan.

Wayan mengaku tidak mendapat imbalan dari panitia Munas untuk mengamankan wilayahnya. Pecalang hanya berkoordinasi dalam pembagian wilayah pengamanan. "Tapi kami tadi diberi makan siang," ujarnya.

Wayan mengatakan, pengamanan gelaran Munas Golkar di The Westin Hotel, Nusa Dua, Bali, dibagi dalam lima ring pengamanan. Pecalang mendapat jatah pengamanan di ring lima, alias areal terluar sebelum memasuki pintu masuk pos keamanan Hotel Westin.

Sementara itu, ring empat dan ring tiga dijaga oleh organisasi masyarakat setempat. Untuk ring dua dan ring satu, pengamanan dikendalikan oleh Ormas internal Partai Beringin.
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER