Menurut Wakil KSAD Letjen TNI Muhammad TNI AD hanya akan mengevaluasi kinerja pengamanan agar ada peningkatan. "Sampai detik ini, kuota pengamanan perbatasan sudah cukup," kata Munir dalam acara Pameran Alutsista TNI AD di Monas, Jakarta, Jumat (12/12).
Tak ada perlakuan khusus terkait pengamanan di Paniai, Papua pasca penembakan yang menewaskan empat orang warga. Munir mengatakan, pengamanan hanya akan dilakukan sesuai dengan sistem yang diterapkan selama ini.
Terkait penambahan alat, setiap tahun TNI AD melakukan penambahan alat sesuai dengan anggaran. "Sesuai track MEF (Minimum Essential Force). Sesuai anggaran dengan besar luas wilayah," ucap Munir. Menurutnya, anggaran tersebut direvisi setiap tahun sesuai dengan dinamika perkembangan alutsista.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Pameran yang diadakan mulai 12 Desember sampai 15 Desember ini bertujuan untuk mengenalkan alutsista yang dimiliki TNI AD ke masyarakat. Pameran juga sebagai bentuk pertanggungjawaban kepada masyarakat atas anggaran yang dialokasikan untuk TNI AD.
Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk menunjukkan kesiapan TNI AD dalam mengemban tugas operasi militer untuk Perang maupun tugas operasi militer selain perang (OMSP).