Hal ini disampaikan Wawan Wahyuna, salah seorang petani asal Desa Cigugur Kaler, Kecamatan Pusaka Jaya, Kabupaten Subang., Jumat (26/12). Wawan menyampaikan hal ini saat berdialog dengan Jokowi di lapangan Desa Bojong Jaya, Kecamatan Pusaka Jaya, Subang
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Jika pemerintah berkomitmen memberikan subsidi pada beras, maka petani Subang juga berkomitmen penuh pada swasembada pangan.
"Memang pemerintah menuju yang dibilang Kang Wawan. Jadi nanti ke depan yang disubsidi bukan pupuk, tapi harga yang dibeli oleh Bulog," kata Jokowi.
Meski demikian, Jokowi mengatakan masih perlu dipastikan kesiapan Bulog. Misalnya harus dibangun gudang penampungan beras yang cukup untuk padi yang dibeli dari petani.
Menurut Jokowi, jika subsidi pertanian diberikan dengan membeli hasil panen, orang mau berbondong-bondong menjadi petani. Dengan begitu kebutuhan akan pangan bisa terpenuhi. Sementara saat ini subsidi BBM yang dikurangi dialihkan untuk pembelian traktor, pupuk dan perbaikan irigasi,
"Perkiraan saya, gudang-gudang Bulog akan dipenuhi dengan hasil petani. Kalau yang dibeli gabahnya, petani langsung dapat merasakan. Ini baru kita utak-atik dan kalkulasi agar ketemu," kata Jokowi meyakinkan.