EVAKUASI AIRASIA

Tiga Jenazah Ditemukan Sejajar, Masih Terikat Sabuk Pengaman

Gilang Fauzi | CNN Indonesia
Senin, 05 Jan 2015 20:18 WIB
Tiga jenazah ditemukan terapung pada satu deretan kursi penumpang. Kursi-kursi tersebut masih menempel pada bagian lantai pesawat.
Helikopter Seahawk AS menurunkan jenazah di Lanud Iskandar, Pangkalan Bun, Kalimantan Tengah, Minggu (4/1). (CNN Indonesia/Safir Makki)
Pangkalan Bun, CNN Indonesia -- Operasi pencarian korban dan serpihan pesawat QZ8501 hari kesembilan, Senin (5/1), berhasil menemukan tiga jenazah. Ketiganya ditemukan Kapal Diraja Kasturi milik Malaysia.

Menurut Direktur Operasional Tim SAR Pangkalan Bun, Marsekal Pertama Supriyadi, ketiga jenazah ditemukan dalam kondisi masih mengenakan sabuk pengaman. Ketiganya terapung pada satu deretan kursi penumpang.

"Jika tidak ada busa pada kursi, kemungkinan jenazah akan berada di dasar lautan," kata Supriyadi di Lanud Iskandar, Pangkalan Bun, Kalimantan Tengah.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Tim SAR di Kapal Kasturi melihat kursi berisi tiga jenazah tersebut ditemukan masih menempel pada bagian lantai pesawat. Temuan ini mengindikasikan badan pesawat patah akibat hentakan keras. "Ini membuat kursi terlempar," ujar Supriyadi.

Ketiga jenazah dari Kapal Kasturi dievakuasi menggunakan helikopter Dolpin milik Basarnas. Jenazah saat ini sudah berada di Lanud Iskandar, Pangkalan Bun.

Selain deretan kursi yang ditemukan Kapal Kasturi itu, beberapa kursi penumpang lain juga ditemukan oleh Tim SAR Gabungan. Kursi itu sekitar pukul 15.30 WIB dibawa oleh helikopter Sea Hawk milik Amerika Serikat.

Berdasarkan pantauan CNN Indonesia, kursi yang diangkut itu masih utuh dalam satu baris. Tiga kursi sederet. Sementara dua deret lainnya masing-masing memiliki dua kursi bergandengan.

Pada kursi-kursi itu, terdapat busa untuk duduk dan sandaran berlapis kulit hitam. Kondisinya tak terlalu utuh, namun masih membentuk kursi-kursi yang berderet. (sur/agk)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER