Jakarta, CNN Indonesia -- Politisi Gerindra Ahmad Riza Patria mengapresiasi kebersamaan Menteri Koordinator bidang Kebudayaan dan Pembangunan Manusia Puan Maharani dan para elite Koalisi Merah Putih (KMP) yang mau duduk bersama dan berfoto. Menurutnya, duduk satu meja meski dalam acara pribadi itu adalah pertanda bahwa silaturahmi antar elite partai politik tetap berjalan meski ada perbedaan dalam pandangan politik.
Bukan hanya pertemuan biasa, pertemuan itu menurutnya penting untuk membantu Presiden dalam menghadapi polemik yang tengah berlangsung. "Pembicaraan politis saya tidak tahu persisnya bagaimana. Namun, yang saya dengar, mereka membangun komunikasi yang cukup intens daripada sebelumnya," kata Riza kepada CNN Indonesia di Gedung DPR, Senin (2/2).
Sementara itu politukus PDIP Budiman Sudjatmiko menilai pertemuan dan foto bersama itu hal yang lumrah terjadi. Bahkan hal yang tak elok menurutnya jika Puan tidak duduk satu meja dengan para ketua partai itu.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Bayangkan, ada ketua-ketua partai apapun partainya, lalu ada seorang menteri yang datang dan itu acara pribadi. Kalau kemudian menteri dan para ketua partai itu terpisah meja, saya kira kurang elok," ujar Budiman di Gedung DPR.
Karena itu ia menilai foto dan pertemuan itu hal biasa. Wajar jika memang diartikan politis karena mereka yang duduk satu meja itu adalah politisi. "Wajar saja seorang menteri berkomunikasi dengan pimpinan partai, itu etiket pergaulan," kata Budiman
Budiman menganggap kebersamaan Puan dengan pimpinan KMP tidak mengarah ke pembicaraan tentang kisruh antara Polri dan KPK. Ia juga berpendapat tidak ada pembicaraan soal pertemuan Presiden Joko Widodo dengan Prabowo beberapa hari lalu.
Hal senada juga diungkapkan politisi Partai Golkar Rambe Kamarul Zaman. "Biasa saja itu. Berfoto dengan siapa saja itu biasa," katanya. Justru Rambu menilai pertemuan tersebut tak berkaitan dengan aktivitas politik. Pasalnya foto tersebut diambil saat para elite partai itu bertemu dalam sebuah acara pribadi.
Dalam foto yang diunggah Sekretaris Jenderal PKS Taufik Ridho dalam akun twitternya, Puan terlihat duduk satu meja dengan Presiden PKS Anis Matta, Ketua Umum Gerindra Prabowo Subianto, Ketua Umum PAN Hatta Rajasa, Ketua Umum Golkar Aburizal Bakrie, dan Wakil Ketua DPR dari PKS Fahri Hamzah. Selain itu ada juga politikus Partai Demokrat Sutan Bhatoegana di antara mereka.Foto tersebut diambil ketika mereka tengah menghadiri acara pernikahan anak elite PKS Ahmad Rilyadi kemarin.
(sur/agk)