DPR: Iklan Malaysia Soal Pekerja Indonesia Tak Etis

Aulia Bintang Pratama | CNN Indonesia
Rabu, 04 Feb 2015 10:47 WIB
Iklan layanan masyarakat di Malaysia yang sedikit berbau hinaan terhadap pekerja Indonesia mengundang berbagai kecaman dari beberapa pihak.
Sejumlah Tenaga Kerja Indonesia (TKI) ilegal dari Malaysia tiba di Bandara Halim Perdana Kusuma, Jakarta, Selasa (23/12). (CNN Indonesia/Safir Makki)
Jakarta, CNN Indonesia -- Iklan layanan masyarakat di Malaysia yang sedikit berbau hinaan terhadap pekerja Indonesia mengundang berbagai kecaman dari beberapa pihak. Bahkan kabarnya Kedutaan Besar Republik Indonesia di Malaysia melayangkan surat keberatan ke Kementerian Luar Negeri Malaysia.

Sementara di Indonesia, pimpinan Dewan Perwakilan Rakyat RI menyatakan iklan tersebut terlalu provokatif, apalagi mengingat hubungan Indonesia dan Malaysia yang merupakan negara tetangga.

"Saya pikir provokatif padahal hubungan Indonesia dan Malaysia baik," ujar Wakil Ketua DPR RI, Taufik Kurniawan saat ditemui di kompleks MPR/DPR RI, Rabu (4/2).

Taufik menambahkan alangkah baiknya menteri terkait melakukan komplain ke pemerintah terkait hal tersebut. Menurutnya pemerintah harus bertanya apa maksud dari iklan tersebut.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sebelumnya pada Selasa (3/2) muncul gambar yang nunjukkan sebuah spanduk iklan bertuliskan "Fire your Indonesian Maid". Gambar tersebut beredar di media sosial dan disinyalir berasal dari Malaysia.

Selain melaporkan ke pihak kementerian, KBRI pun berencana untuk membawa kasus tersebut ke ranah hukum. Sementara itu Taufik Kurniawan mengharapkan Kementerian Ketenagakerjaan segera melakukan langkah komplain.

"Barangkali Menaker segera komplain ke pemerintah karena itu tidak etis," kata Taufik. (sip)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER