“Pasangnya air laut akan menambah parah banjir Jakarta, terlebih jika intensitas hujan tinggi,” kata Kepala Sub Bidang Informasi Meteorologi BMKG Hary Tirto Djatmiko kepada CNN Indonesia, Selasa (10/2).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Hujan pekan ini, menurut Hary, memang berdampak paling parah di kawasan Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi.
Hary menyatakan konvergensi atmosfer dan lautan terbentuk di sebelah barat daya Sumatera sehingga menyebabkan pertemuan massa udara di bagian barat Jawa. “Oleh sebab itu yang terkena dampak paling parah Jabodetabek yang terletak di barat Pulau Jawa,” kata dia.
Secara terpisah, Kepala Bidang Peringatan Dini Cuaca BMKG Kukuh Ribudiyanto menyatakan curah hujan Senin kemarin (9/2) mencapai 170 milimeter. Curah hujan di atas 100 milimeter masuk kategori lebat.
Sejumlah kawasan di mana curah hujannya kemarin mencapai 170 milimeter adalah Jakarta Barat, Jakarta Pusat, Jakarta Utara, Jakarta Timur bagian utara, Tangerang, dan Pasar Minggu di Jakarta Selatan. (agk)