"Pak SBY akan mengumpulkan mereka yang bersuara telalu keras. Pendiri dan pengurus. Saya tidak hadir, kan saya wakil ketua. Itu pengurus yang hadir," kata Wakil Ketua Umum Partai Demokrat Max Sopacua kepada CNN Indonesia, Selasa (24/3).
Menurutnya, pertemuan tersebut dikhususkan untuk melakukan tindakan antisipasi lewat arahan SBY agar menjaga partainya tidak seperti partai lain yang pecah pasca pemilu dan kongres. "SBY sedang berusaha agar partai ini jangan diacak-acak dari luar. Sudah banyak kan contoh-contohnya."
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Masa menkumham bisa melakukan sesuatu (intervensi) seperti itu ke partai lain," kata Max.
"Ini untuk memastikan kongres demokratis. Dengan demokratis, itu meminimalisir kemungkinan perpecahan."
Pertemuan yang digelar SBY ini bertempat di lantai 27 Gedung Transcorp, Jakarta yang dimiliki oleh pengusaha dan mantan Menteri Koordinator Perekonomian Chairul Tanjung ini baru berlangsung.
Sementara itu, Agus Hermanto, Wakil Ketua Umum PD lainnya mengatakan kepanitian kongres tengah dibahas DPP dan hasilnya akan diumumkan pekan ini. Menurutnya ada dua kemungkinan tempat perhelatan kongres, yaitu antara Surabaya atau Bali. (pit)