Ahok akan Resmikan 15 RSUD Hari Ini

Lalu Rahadian | CNN Indonesia
Kamis, 02 Apr 2015 06:29 WIB
Ahok sepertinya akan menepati janji untuk menambah rumah sakit di DKI Jakarta mulai tahun ini. Beberapa RS rencananya selesai akhir 2015.
Mendagri Tjahjo Kumolo (kiri) jalan bersama dengan Gubernur DKI Basuki Tjahaja Purnama (kanan) usai pertemuan tertutup dengan Wapres Jusuf Kalla membahas APBD DKI di Kantor Wapres, Jakarta, Senin (23/3). Dalam pertemuan tersebut, Wapres mengimbau agar Gubernur DKI dan DPRD DKI sepakat menggunakan Perda tentang APBD DKI 2015 bukan Peraturan Gubernur. (Antara Foto/Yudhi Mahatma)
Jakarta, CNN Indonesia -- Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama akan meresmikan secara simbolis pembangunan 15 Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) di Pesanggrahan, Jakarta Selatan, esok Kamis (2/4). Peresmian RSUD esok akan menjadi pembuktian Ahok—sapaan Basuki—terhadap janjinya menambah beberapa Rumah Sakit di DKI Jakarta mulai tahun ini.

Selain di Pesanggrahan, RSUD yang akan selesai pembangunannya pada tahun ini juga terletak di wilayah Tanjung Priok, Tebet, Jagakarsa, dan Kramat Jati. Namun, Ahok hanya akan mengunjungi RSUD yang terletak di Pesanggrahan untuk soft launching hari ini.

"Ada 15 RSUD, Kamis diresmikan secara simbolis oleh Gubernur di Pesanggrahan (Jakarta Selatan). Sisanya sepertinya ada di Tebet, Jagakarsa, Kramatjati, Tanjung Priok kalau gak salah," ujar Kepala Dinas Kesehatan DKI Jakarta Koesmedi Priharto di Balai Kota DKI Jakarta, Rabu (1/4).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ke-15 RSUD yang akan diresmikan esok adalah rumah sakit dengan tipe D. Walaupun belum selesai dengan sempurna, namun ke-15 RSUD tersebut diyakini sudah dapat menampung dan melayani pasien beberapa waktu ke depan.

"Masing-masing rumah sakit tipe D itu punya rumah sakit pengampu tipe B. Jadi nanti rumah sakit pengampunya yang bertanggungjawab atas kelangsungan (pelayanan)nya," ujar Koesmedi.

Diketahui Pemerintah Provinsi DKI Jakarta menyediakan dana hingga Rp 20 miliar untuk dana operasional masing-masing RSUD yang akan diresmikan esok. Rumah sakit tipe D tersebut juga sebenarnya merupakan Puskesmas yang telah ditingkatkan jumlah kamar inap dan dokter spesialisnya.

Sebelumnya, Ahok mengatakan akan segera menambah jumlah RSUD dan menyediakan fasilitas Puskesmas keliling di tiap kelurahan di Ibukota. Penambahan rumah sakit dan puskesmas keliling dilakukan untuk mengakomodir kebutuhan masyarakat terhadap fasilitas kesehatan di DKI Jakarta.

Semula Ahok dijadwalkan untuk datang, namun karena ada agenda rapat pembahasan Peraturan Gubernur APBD 2015, maka Ahok akan digantikan oleh Wakil Gubernur Djarot Saiful Hidayat. (pit)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER