Nantinya, pemisahan antara jalur lambat dan jalur cepat di beberapa ruas jalan ibu kota akan dilakukan oleh Pemerintah Provinsi DKI Jakarta. Kemudian, Pemprov DKI Jakarta akan menyediakan jalur (line) khusus untuk para pengendara sepeda yang berada di sisi jalur lambat jalanan ibu kota.
"Jalur lambat dan cepat kita mau pisahkan. Jadi, pengendara sepeda ada line (jalannya). Tapi (pembuatan jalur sepeda) nanti habis proyek MRT (Mass Rapid Transit) selesai," kata Ahok di Balai Kota DKI Jakarta, Jumat (24/4).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Ahok mencontohkan, banyaknya pengendara sepeda di Jepang dapat dijadikan salah satu alat ukur untuk menilai kemajuan di negara samurai tersebut.
Hingga saat ini, jalur sepeda di Jakarta masih minim keberadaannya. Salah satu jalur sepeda dapat ditemukan adanya di Taman Ayodya hingga Jalan Mahakam dan Jalan Melawai di Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.
Selain itu, ada juga jalur khusus sepeda di sisi Kanal Banjir Timur yang dibuat dan diresmikan pada 2012 lalu. (obs)