Anggota Komisi IV DPR Firman Soebagyo menyayangkan langkah Menteri BUMN itu. “Dulu yang mengangkat Bu Rini, belum lama diangkat, sekarang sudah dicopot. Itu berarti Menteri BUMN tidak cermat,” ujar anggota Komisi IV DPR Firman Soebagyo kepada CNN Indonesia, Senin (8/6).
“Itu bukan solusi karena ketahanan pangan nasional kita yang karut marut, jadi itu karena sistem kita yang salah,” lanjut Firman. (Baca: Dirut Bulog Dipecat, Menteri Pertanian: Itu Penyegaran Saja)
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kedua, ujar politikus Partai Golkar ini yakni status Bulog yang sekarang menjadi perum sehingga berorientasi mencari untung. Oleh karena itu, tegas Firman, pemerintah mesti memahami Undang-Undang Nomor 18 tahun 2012 tentang Pangan.
Ketiga, tambah Firman, harga beras jangan diserahkan ke mekanisme pasar karena harganya bisa dipermainkan oleh tengkulak. “Jadi harusnya Bulog yang menentukan harganya, Bulog sebagai lembaga otoritas,” ujar Wakil Ketua Baleg DPR ini. (obs)