Gunung Raung Siaga, BNPB Minta Warga Tak Panik

Yohannie Linggasari | CNN Indonesia
Jumat, 10 Jul 2015 07:17 WIB
Gunung Raung di Jawa Timur memiliki tipe letusan strombolian. Bahaya letusan tak akan meluas karena tidak ada penumpukan energi yang memicu letusan besar.
Gunung Raung di Jawa Timur. (Detikfoto/Ardian Fanani)
Jakarta, CNN Indonesia -- Gunung Raung di Jawa Timur dinyatakan siaga. Terkait status tersebut, Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) mengimbau agar masyarakat di sekitar gunung itu tetap tenang dan tidak perlu panik.

Kepala Pusat Data Informasi dan Humas BNPB Sutopo Purwo Nugroho mengatakan pemerintah terus mengantisipasi peningkatan aktivitas vulkanik Gunung Raung yang berada di tiga wilayah kabupaten, yakni Banyuwangi, Bondowoso, dan Jember.

BNPB, Badan Penanggulangan Bencana Daerah, dan unsur lainnya telah melakukan Rapat Koordinasi Kesiapsiagaan Menghadapi Erupsi Gunung Raung di Bondowoso, Jawa Timur, pada Selasa (7/7).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Belum ada anomali terkait letusan Gunung Raung. Ikuti semua rekomendasi PVMBG (Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi). Jika radius (letusan) hanya tiga kilometer, jangan disebut 20 kilometer. Itu sama saja membuat cemas masyarakat," kata Kepala BNPB Syamsul Maarif dalam keterangan tertulis yang diterima CNN Indonesia.

Saat ini di Indonesia ada 18 gunung berstatus waspada, tiga gunung berstatus siaga, dan satu gunung berstatus awas. Untuk itu BNPB akan memasang 200 rambu-rambu peringatan.

"Ditargetkan sebelum hari raya akan dipasang 40 rambu. Seperti 'Anda memasuki area tiga kilometer' dan seterusnya sesuai rekomendasi peringatan dari PVMBG," kata Syamsul.

Gunung Raung memiliki tipe letusan strombolian yang berarti bahayanya tidak akan meluas. Hal tersebut disebabkan lontaran material pijar yang cukup berat dan sistem kawah Gunung Raung sudah terbuka sehingga tidak ada penumpukan energi yang cukup besar untuk memicu letusan besar.

"Umumnya letusan tidak kuat, namun terus-menerus," ujar Sutopo. Namun sampai kapan erupsi Gunung Raung ini akan berlangsung, BNPB belum dapat memastikannya.

"Tahun 2012 juga pernah terjadi kenaikan status siaga level III pada Gunung Raung dan itu berlangsung beberapa bulan," kata Sutopo.

Hingga saat ini BNPB terus memantau kondisi Gunung Raung, baik aktivitas seismik maupun pengukuran kualitas udara untuk menentukan penurunan atau peningkatan aktivitas gunung setinggi 3.332 meter itu. (sip)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER