Bandara Soetta Dipadati Penumpang yang Tinggalkan Jakarta

Tri Wahyuni | CNN Indonesia
Selasa, 21 Jul 2015 14:24 WIB
Suasana arus balik lebaran di bandara itu terpantau masih sepi. Lonjakan penumpang di terminal kedatangan domestik diperkirakan terjadi Kamis (23/7).
Sejumlah calon penumpang di Bandara Soekarno-Hatta, Tangerang, Banten, 20 Februari 2015. (CNN Indonesia/Adhi Wicaksono)
Jakarta, CNN Indonesia -- Suasana arus balik di Bandara Soekarno-Hatta terpantau masih sepi, Selasa (21/7). Kepadatan justru terlihat di terminal keberangkatan. Hingga pukul 10.30 WIB, tercatat 10.957 penumpang bertolak meninggalkan Jakarta menggunakan 88 penerbangan.

Sementara di terminal kedatangan, berdasarkan data Posko Angkasa Pura II di Pusat Monitoring Angkutan Lebaran Kementerian Perhubungan, hingga pukul 10.35 WIB jumlah penumpang yang mendarat di terminal domestik tercatat 7.962 orang dari 47 penerbangan.

Kondisi di Terminal 1A yang menurunkan penumpang dari Kalimantan, sepi dan lengang. Demikian juga di Terminal 1B, tempat kedatangan pesawat dari Sumatera, dan Terminal 1C yang menampung maskapai Batik Air dan Citilink.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sedangkan Terminal 3 terpantau sangat sepi dan cenderung kosong. Berbeda dengan Terminal 2F yang terbilang normal meski lengang.

Lonjakan arus balik di Bandara Soekarno-Hatta diperkirakan baru mulai terjadi pada Kamis (23/7) atau H+5 lebaran. Jumlah penumpang pesawat yang diperkirakan mendarat dalam arus balik tahun ini sebanyak 197.701 orang.

Sebagai perbandingan, pada tahun 2014, lonjakan kedatangan penumpang di Bandara Soekarno-Hatta terjadi pada H+4 dan H+5.

Suasana sepi juga terlihat di Bandara Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur. Sampai pukul 11.45 WIB, terpantau ada 848 penumpang yang datang dengan menggunakan lima pesawat.

Sementara Senin kemarin, penumpang yang datang di Bandara Halim Perdanakusuma mencapai angka 3.378 dengan 33 penerbangan. (agk)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER