Pujian pertama ditujukan kepada Dewan Perwakilan Rakyat yang dikatakan Jokowi tengah melakukan transformasi diri menjadi lembaga parlemen yang modern. Jokowi juga mengatakan program kerja DPR sebagai lembaga perwakilan rakyat berjalan selaras dengan program pembangunan nasional yang dilaksanakan oleh pemerintah.
Setelah DPR, Jokowi menyinggung ihwal kinerja Dewan Perwakilan Daerah yang disebutnya sudah bekerja dengan baik dalam menyerap aspirasi di daerah. Jokowi mencontohkan, Rancangan Undang-Undang Keistimewaan DIY merupakan inisiatif dari DPD. “RUU Wawasan Nusantara yang sekarang masuk dalam Prolegnas juga dari hasil kerja dari DPD,” ujar Jokowi di hadapan seluruh pimpinan lembaga negara. (Baca: Jokowi-JK Seragam Hadiri Sidang Tahunan MPR 2015)
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Adapun mengenai Mahkamah Agung, Jokowi memberikan apresiasi mengenai berhasilnya MA melaksanakan empat misinya sebagai lembaga peradilan tertinggi. “Menjaga kemandirian, memberi pelayanan hukum, meningkatkan kualitas, dan meningkatkan kredibilitas dalam bidang penegakan hukum,” ujar Jokowi. Selain itu, kata Jokowi, MA juga telah membuat berbagai terobosan di antaranya dalam meningkatkan kinerja penyelesaian perkara yang menunjukkan hasil positif.
Dalam memutus perkara pemilihan presiden pada 2014 lalu, MK juga berhasil mengawal dengan baik sehingga proses pergantian kepemimpinan nasional dapat berjalan dengan lancar.
Pujian terakhir disampaikan Jokowi untuk Komisi Yudisial. KY, kata Jokowi, selama ini sudah menjalankan tugas-tugasnya dengan baik seperti usulan calon hakim agung, meningkatkan kualitas hakim, mengawasi perilaku hakim hingga meningkatkan kesejahteraan para hakim. (obs/obs)