Mabes Polri Gelar Serah Terima Jabatan Buwas-Anang Pagi Ini

Anggi Kusumadewi | CNN Indonesia
Senin, 07 Sep 2015 07:09 WIB
Mulai hari ini, Komisaris Jenderal Anang Iskandar resmi menjabat sebagai Kepala Badan Reserse Kriminal Mabes Polri menggantikan Komjen Budi Waseso.
Komjen Anang Iskandar menerima jabatan Kabareskrim dari Komjen Budi Waseso hari ini, Senin (7/9).
Jakarta, CNN Indonesia -- Serah terima jabatan Kepala Badan Reserse Kriminal Markas Besar Kepolisian Republik Indonesia digelar hari ini, Senin (7/9). Komisaris Jenderal Anang Iskandar yang sebelumnya bertugas sebagai Kepala Badan Narkotika Nasional akan resmi menggantikan Komisaris Jenderal Budi Waseso sebagai Kabareskrim Polri. (Baca juga: Jalan Senyap, Strategi Anang Iskandar Pimpin Bareskrim)

“Serah terima jabatan pejabat utama Mabes Polri dan para Kapolda dilaksanakan jam 08.00 WIB di Rupatama (Ruang Rapat Utama) Mabes Polri,” demikian informasi tertulis dari Mabes Polri.

Anang dan Buwas –julukan Budi Waseso– resmi bertukar jabatan berdasarkan Surat Telegram Kapolri perihal Pemberhentian dan Pengangkatan Jabatan di Lingkungan Polri yang ditandatangani Kapolri Jenderal Badrodin Haiti pada Kamis (3/9). Ada 71 perwira tinggi Polri yang dimutasi berdasarkan telegram itu. (Baca juga Wawancara Khusus Budi Waseso: Ada Tiga Kelompok di Bareskrim)

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

“Satu. Komjen Pol Drs. Budi Waseso, Kabareskrim Polri, dimutasikan sebagai perwira tinggi Bareskrim Polri. Penugasan sebagai Kepala BNN. Dua. Komjen Pol Drs. Anang Iskandar SH MH, perwira tinggi pelayanan markas Polri (penugasan sebagai Kepala BNN), diangkat dalam jabatan baru sebagai Kabareskrim Polri," demikian bunyi dua butir teratas Surat Telegram Kapolri itu.

Mutasi juga terjadi pada posisi Direktur Tindak Pidana Ekonomi Khusus Bareskrim Polri. Jabatan yang sebelumnya dipegang oleh Brigadir Jenderal Victor Edi Simanjuntak itu kini beralih ke Brigadir Jenderal Bambang Waskito karena Victor memasuki masa pensiun sejak 1 September, Selasa pekan lalu.

Selain itu, jabatan Kapolda Bali yang kosong usai Inspektur Jenderal Ronny Sompie dilantik menjadi Direktur Jenderal Imigrasi Kementerian Hukum dan HAM kini diisi oleh Irjen Sugeng Priyatno yang sebelumnya menjabat Kepala Divisi Hubungan Internasional Mabes Polri.

Sementara sejumlah jabatan Kapolda yang mengalami pergantian ialah Kapolda Jawa Timur yang sebelumnya dijabat oleh Irjen Anas Yusuf sekarang berganti diisi oleh Irjen Anton Setiadji yang sebelumnya menjabat Kapolda Sulawesi Selatan.

Kapolda Sulsel kini dijabat oleh Irjen Pudji Sutedjo yang sebelumnya merupakan Gubernur Akademi Kepolisian di Lembaga Pendidikan Kepolisian.

Kapolda Sumatera Utara bakal dipegang oleh Irjen Ngadino yang sebelumnya Wakil Kepala Badan Pemeliharaan dan Keamanan Polri.

Kapolda Maluku Utara akan dijabat Brigjen Zulkarnain yang sebelumnya merupakan Kepala Biro Wassidik Bareskrim Polri.

Posisi Kapolda Gorontalo yang sebelumnya dijabat Brigjen Andjaja akan beralih ke Brigjen Hengkie Kaluara.

Berikutnya Kapolda Sulawesi Utara sekarang diisi oleh Brigjen Agung Sabar Santoso yang sebelumnya menjabat Direktur Kerjasama Deputi Bidang Hukum dan Kerjasama BNN. (agk)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER