Jakarta, CNN Indonesia -- Wakil Presiden Jusuf Kalla akan kembali mengecek kesehatannya beberapa bulan ke depan untuk mengetahui kondisi tubuhnya yang kini dipasangi ring di jantung.
“Tiga sampai empat bulan lagi paling
checkup. Sekarang sudah tidak ada kendala. Bapak lebih segar,” ujar Ketua Tim Dokter Kepresidenan Aziz Rani yang mendampingi JK keluar dari Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo, Kamis (10/9).
Aziz menyatakan pemasangan ring di jantung merupakan hal yang biasa dilakukan untuk menjaga kesehatan seseorang. Hal itu, menurut Aziz, bahkan dapat digunakan sebagai terapi.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Pada dasarnya pemasangan ring itu suatu prosedur terapi yang sudah sangat umum di mana-mana. Di RSCM ini memang
track-nya (pasien yang memasang ring di jantung) sangat banyak," kata Aziz.
Ring biasa dipasang untuk mengatasi penyumbatan pembuluh darah. Kondisi JK saat ini pun terlihat segar meski masih dalam masa pemulihan.
Aziz mengaku tidak tahu sudah berapa ring yang dipasang di saluran darah JK saat ini. Namun, ujarnya, tim dokter kepresidenan selalu berusaha mengantisipasi penyakit Presiden dan Wakil Presiden.
JK bercerita, sebelum menginap di RSCM, dia beraktivitas seperti biasa. JK menjadi pembicara pada acara bedah buku di Universitas Indonesia, Salemba, pukul 09.00 WIB kemarin. Saat itu ia tampak bugar.
Lantas usai berbicara di UI itu, JK memutuskan mampir ke RSCM yang terletak dekat UI untuk mengecek kondisi kesehatannya. Ternyata tim medis RSCM malah meminta JK menginap semalam sehingga sang Wapres membatalkan seluruh agendanya dari siang hingga malam.
Saat ini JK telah kembali ke rumah dinasnya di Jalan Diponegoro, Jakarta Pusat. Semua agenda kerja JK hari ini telah dibatalkan, termasuk kepergiannya ke Gorontalo, Sulawesi, untuk menyaksikan peletakan batu pertama proyek Pembangkit Listrik Tenaga Gas di Pohuwatu dan menghadiri Festival Boalemo yang merupakan rangkaian Sail Tomini 2015.
(agk)