Jakarta, CNN Indonesia -- Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama akan mendampingi Presiden Indonesia Joko Widodo yang akan mengunjungi Pelabuhan Tanjung Priok hari ini, Jumat (11/12). Kehadiran Basuki dan Jokowi di Tanjung Priok adalah untuk menyambut kedatangan kapal pengangkut ternak dari luar Pulau Jawa.
"Kami mau menerima sapi pertama yang berasal dari Nusa Tenggara Timur yang dibawa menggunakan kapal milik pemerintah," kata Basuki saat ditemui di Balai Kota DKI Jakarta.
Ahok, sapaan Basuki, menjelaskan sapi-sapi yang akan datang berjumlah kurang lebih sekitar 500 ekor. Sapi-sapi tersebut menjadi pengiriman pertama dari rentetan pengiriman selanjutnya.
Seperti informasi yang disebarkan Biro Pers Istana, kapal yang membawa 500 ekor sapi tersebut bernama Kapal Pengangkut Ternak KM Camara Nusantara 1.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kapal tersebut akan masuk ke Dermaga 107 di Pelabuhan Tanjung Priok dan rencananya Jokowi serta Ahok akan menyambut sekitar pukul 15.00 WIB.
Sebelumnya Kementerian Pertanian menandatangani nota kesepahaman perihal pengadaan sapi dengan enam provinsi di Indonesia, salah satunya DKI Jakarta. Nota kesepahaman tersebut ditandatangani agar lima provinsi, Lampung, Sumatera Selatan, Jawa Timur, Nusa Tenggara Barat, dan Nusa Tenggara Timur bisa memasok sapi-sapinya ke Ibukota.
Nota kesepahaman tersebut diadakan di gedung Kementerian Pertanian dan dihadiri oleh Menteri Pertanian Amran Sulaiman, Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama, Gubernur NTB M. Zainul Majdi, Gubernur NTT Frans Lebu Raya, Wakil Gubernur Sumatera Selatan Ishak Mekki, serta perwakilan Sekretaris Daerah dari Lampung dan Jawa Timur.
Mentan Amran Sulaiman mengungkapkan sapi dari lima provinsi akan diangkut ke Jakarta menggunakan kapal laut yang sebelumnya telah diresmikan oleh Presiden Indonesia Joko Widodo.
"Nanti kapal tersebut sekali jalan akan membawa 500 ekor sapi," kata Amran.
Tak hanya memfasilitasi pengiriman sapi dari lima provinsi ke DKI Jakarta, Amran menegaskan bahwa Kementan juga akan membantu proses pemeriksaan terhadap sapi-sapi tersebut.
(pit)