"Presiden menegur saya, masih ada Rp200 triliun yang masih tersimpan di bank daerah. Kalau dana itu digelontorkan dengan perencanaan yang baik, pembangunan akan berjalan," ujarnya pada Rapat Koordinasi Pengawasan Urusan Penyelenggaraan Pemda Tingkat Nasional, di Jakarta, Selasa (15/12).
Tak hanya anggaran belanja daerah, dana kredit usaha rakyat pun tidak terserap secara maksimal. Tjahjo berkata, hingga saat ini dana KUR yang terdistribusikan ke masyarakat baru mencapai Rp7 triliun dari total Rp30 triliun.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Menurut Tjahjo, program dengan tema-tema pemberdayaan tidak memiliki target dan parameter keberhasilan jelas. "Itu harus mulai dihilangkan. Harus ada pola baru, target, sasaran dan hasil yang jelas," ujarnya. (bag)