Transjakarta Tetap Beroperasi Malam Tahun Baru

Aulia Bintang Pratama | CNN Indonesia
Rabu, 30 Des 2015 20:48 WIB
Alokasi bus-bus akan dilakukan demi menambah jumlah bus di koridor yang sekiranya akan disesaki warga Jakarta.
Bus Transjakarta. (CNNIndonesia Photographer/Adhi Wicaksono)
Jakarta, CNN Indonesia -- Pemerintah Provinsi DKI Jakarta memutuskan untuk menutup Jl. Sudirman dan Jl. MH Thamrin mulai besok sore, Kamis (31/12) hingga Jumat dini hari (1/1). Namun begitu, acara Car Free Night yang diadakan di sepanjang jalan protokol Ibu Kota tersebut tidak akan menganggu operasional bus Transjakarta.

Direktur Utama PT Transjakarta ANS Kosasih menjelaskan pada esok hari bus-bus Transjakarta, khususnya koridor Blok M-Kota, akan beroperasi seperti biasa. Namun begitu alokasi bus-bus akan dilakukan demi menambah jumlah bus di koridor yang sekiranya akan disesaki warga Jakarta.

"Acara akan terpusat di tiga tempat, yaitu TMII, Kota Tua, dan Ancol, dan kami akan mengalihkan bus-bus ke koridor yang melewati tempat tersebut," kata Kosasih saat ditemui di Balai Kota DKI Jakarta, Rabu (30/12).
Itu artinya bus-bus Transjakarta yang ditempatkan di koridor yang sekiranya sepi penumpang akan dipindahkan untuk mengisi koridor 1, koridor 5, koridor 7 dan koridor 9.
Satu hal yang ditekankan oleh Kosasih, bus-bus Transjakarta tersebut akan beroperasi layaknya kereta rel listrik, yaitu selama 24 jam penuh khusus di malam Tahun Baru 2016.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kami akan jalan selama 24 jam sampai pagi, kami akan menjemput penumpang," ujarnya.

Khusus untuk koridor 1, Blok M-Kota, Kosasih menjelaskan adanya CFN membuat pengoperasian bus akan menyesuaikan dengan kondisi di lapangan. Seandainya partisipasi masyarakat di CFN penuh maka bus-bus tidak akan beroperasi secara penuh.

"Jika penuh sekali maka kami akan perpendek jarak, contohnya Kota-Harmoni, Blok M-Semanggi, atau Blok M-Bundaran HI," kata Kosasih. (bag)
TOPIK TERKAIT
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER