Jakarta, CNN Indonesia -- Mantan Pelaksana Tugas Komisioner Komisi Pemberantasan Korupsi Johan Budi Sapto Pribowo melatih lima pimpinan baru komisi antirasuah agar lebih peka dan luwes berkomunikasi dengan pihak eksternal termasuk media massa. Johan mengatakan kemampuannya untuk berbicara didapat saat ia menjadi juru bicara KPK.
"Saya diundang humas untuk berdiskusi induksi dengan pimpinan KPK baru serta berbagi pengalaman saat saya menjadi pimpinan KPK. Bagaimana menangani media," kata Johan di Gedung KPK, Jakarta, Jumat (8/1).
Johan yang telah lama berkecimpung di dunia jurnalistik dan perhumasan ini dirasa memiliki kemampuan berkomunikasi. Pengalaman itu ia gali selama delapan tahun sejak tahun 2006 di KPK. Saat konferensi pers, Johan yang kerap diminta berhadapan dengan awak media meski ada pimpinan lainnya.
Johan mengatakan, proses induksi tak hanya dilakukan oleh dirinya. Pakar komunikasi politik Efendi Ghazali juga diminta turut mengisi materi. Proses induksi ini diharap dapat membantu kerja pimpinan jilid IV selama lima tahun ke depan.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
(sur)