Warga Kalijodo Klaim Tak Ada Yang Daftar Rusun

Aulia Bintang Pratama | CNN Indonesia
Jumat, 19 Feb 2016 14:44 WIB
Sampai saat ini belum ada satupun warga Kalijodo yang bersedia pindah ke rumah susun.
Foto: CNN Indonesia/Aulia Bintang Pratama
Jakarta, CNN Indonesia -- Warga Kalijodo, Jakarta Utara membantah klaim Pemerintah Provinsi DKI Jakarta yang mengatakan sudah ada puluhan kepala keluarga (KK) yang mendaftarkan diri untuk ditampung di rumah susun. Kuasa hukum warga Kalijodo Razman Arif Nasution mengungkapkan tak ada satupun masyarakat di sana yang bersedia pindah dari Kalijodo.

"Ada yang mengatakan 36 KK ingin pindah dari rusun, itu tak benar," kata Razman saat ditemui di gedung DPRD DKI, Jumat (19/2/2016).
Razman menjelaskan sampai saat ini belum ada satupun warga Kalijodo yang bersedia pindah ke rumah susun. Bahkan, tak ada satupun yang masyarakat yang mau dipindahkan.

Pria yang pernah menjadi kuasa hukum Komisaris Jenderal Budi Gunawan tersebut menegaskan bisa saja masyarakat yang mendaftarkan diri ke rusun bukan berasal dari Kalijodo.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Mungkin itu orang lain, tapi tak ada satu pun (warga Kalijodo) yang bersedia pindah," kata dia.

Sebelumnya Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama mengaku sudah menyiapkan beberapa rusun untuk dijadikan penampungan bagi warga Kalijodo yang terkena dampak penertiban. Menurut Basuki, setidaknya ada 400 kamar yang disiapkan untuk menampung mereka semua.

"Semua rusun sudah disiapkan, ada 400 lebih," kata Basuki saat ditemui di Balai Kota DKI Jakarta, Kamis (18/2).

Menurut Wali Kota Jakarta Utara, Rustam Effendi, beberapa waktu lalu rusun yang bisa dipakai nantinya adalah Rusun Daan Mogot, Rusun Marunda dan Rusun Cakung.
Hanya saja, warga Kalijodo yang bisa mendaftar untuk masuk ke rusun hanya penduduk setempat yang memiliki kartu tanda penduduk (KTP) DKI Jakarta.

Hingga kemarin, Ahok, sapaan Basuki, mengatakan bahwa baru ada kurang lebih 25 kepala keluarga yang mendaftar untuk masuk rusun. Angka tersebut hanya bertambah lima dari jumlah pendaftar dua hari lalu. (yul)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER