Jakarta, CNN Indonesia -- Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) menyatakan, terjadi gempa 5,2 skala richter hari ini, Rabu (2/3), sekitar pukul 13.09 WIB di Malang, Jawa Timur. Pusat gempa berada di laut pada kedalaman 19 kilometer di 81 km Barat Daya Kabupaten Malang.
“Gempa tidak berpotensi tsuanami,” kata Kepala Pusat Data Informasi dan Humas BNPB Sutopo Purwo Nugroho dalam keterangan terulis hari ini.
Sutopo menjelaskan, gempa sangat terasa sedang hingga cukup keras di Kecamatan Donomulyo Kabupaten Malang selama 5-10 detik. Masyarakat sempat panik berhamburan keluar rumah.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
“Masyarakat di sekitar pantai selatan Malang merasakan guncangan keras dan berhamburan keluar rumah,” ujar Sutopo.
Selain itu, lanjut Sutopo, gempa juga dirasakan masyarakat hingga di Bantul dan Yogyakarta. Guncangan gempa dirasakan dengan intensitas IV MMI di Karangkates, III MMI di Blitar, II-III MMI di Yogyakarta, II-III MMI di Nganjuk, II MMI di Lumajang, III MMI di Tulungagung, II MMI di Trenggalek, II-III di Bantul dan III-IV di Malang.
Belum ada laporan korban jiwa dan kerusakan akibat gempa. BPBD masih melakukan pemantauan dan pendataan di daerah masing-masing.
(rdk)