Ahok akan Rekrut Pengangguran Bersihkan Transjakarta

Aulia Bintang | CNN Indonesia
Jumat, 04 Mar 2016 20:40 WIB
Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama berencana merekrut pemuda pengangguran untuk bekerja membersihakn halte-halte Transjakarta.
Bus Transjakarta tetap beroperasi di malam Tahun Baru 2016 di kawasan Bundaran Hotel Indonesia (HI), Jalan Jenderal Sudirman, Jakarta, Kamis 31 Desember 2015. (CNN Indonesia/Andry Novelino)
Jakarta, CNN Indonesia -- Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama berencana merekrut pemuda pengangguran untuk bekerja membersihakn halte-halte Transjakarta.

Hal itu dilakukan agar pelayanan bus Transjakarta dibuat senyaman mungkin untuk para penumpang.

"Jadi misalnya di koridor satu, begitu dia masuk ke Blok M atau Kota ada tukang bersih-bersih yang masuk," kata Basuki saat ditemui di Kramat Jati, Jumat (4/3).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ahok, sapaan Basuki, menjelaskan rencana tersebut muncul setelah dia melihat sistem pembersihan bus di Turki. Di Turki, kata Ahok, para anak muda yang tak bersekolah dipekerjakan untuk membersihkan bus-bus yang ada.

Untuk di Jakarta, Ahok mengatakan akan mulai membuka pintu perekrutan para petugas kebersihan. Kebanyakan yang akan direkrut oleh Ahok adalah orang-orang yang bekerja sebagai "pak ogah" alias pengatur lalu lintas liar.

"Jadi mereka tak perlu sekolah, ini akan per shift dan berjalan 24 jam. Mereka akan direkrut dengan sistem kontrak," ujar dia.

Sebelumnya PT Transjakarta menjalin kerjasama dengan Australia AID untuk merancang sejumlah infrastruktur yang dimiliki oleh PT Transjakarta. Dua infrastruktur yang rencananya akan di-upgrade adalah depo penyimpanan bus Transjakarta serta memodifikasi halte yang ada.

Sebagai catatan, depo bus Transjakarta yang terletak di pintu masuk kantor pusat PT Transjakarta sangat tak terawat.

Tempat berpijak di lokasi tersebut tergenang air dan tidak layak untuk dijadikan depo. Bahkan, bus-bus yang disimpan di lokasi tersebut sudah rusak dan tidak terawat.

Ahok yakin proyek pembangunan depo akan selesai dalam waktu sembilan bulan ke depan terhitung sejak Maret 2016.

"Kami harap sembilan bulan selesai ya, jadi bus parkirnya di mana, masuknya bagaimana, isi gas di mana, lalu cucinya di mana. Ini semua desainnya dari mereka," kata Ahok.

Sementara untuk modifikasi halte, Ahok ingin agar seluruh halte Transjakarta dijadikan dua tingkat. Menurut Ahok lantau dua tersebut akan dijadikan lahan berjualan bagi para pedagang kaki lima.

Tak tanggung-tanggung, Ahok dan Direktur Utama PT Transjakarta Budi Kaliwono menargetkan 228 halte yang tersebar di Jakarta agar dijadikan dua tingkat.

"Dulu pernah saya katakan saya ingin dibuat dua lantai agar PKL bisa berjualan," ujarnya.

(pit)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER