"Ini trilateral meeting antara Indonesia, Filipina, dan Malaysia. Ini akan diteruskan lebih detail oleh menlu dan panglima dari Indonesia, Malaysia dan Filipina yang kita harapkan nantinya. Tadi saya sudah memberikan gambaran ada 4 hal penting yang akan dibahas lebih detail,” ucap Presiden Jokowi.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kesepakatan pertama yaitu kerja sama untuk patroli bersama antara Indonesia, Malaysia, dan Filipina. Detail untuk patroli bersama ini akan dibahas dalam pertemuan yang digelar Kementerian Luar Negeri RI di lokasi yang sama.
Ketiga, mengenai pertukaran informasi yang secepat-cepatnya antara ketiga negara. Hal ini secara teknis akan dilakukan dengan membuka hotline antara crisis center Indonesia dengan Malaysia dan Filipina.
"Kemudian panglima-panglima tadi juga sudah kami arahkan agar membuat standard operational procedure yang jelas, sehingga step-step bertindak itu, kita bisa bersama-bersama," terang Jokowi.
"Kita harapkan kerja sama ke depan antara kita bertiga ini terutama di area yang ada masalah tersebut bisa kita selesaikan.” (detikcom/les)