Gloria Tak Menyesal Batal Tampil di Istana Negara

Arby Rahmat | CNN Indonesia
Selasa, 16 Agu 2016 23:11 WIB
"Saya sama sekali tidak menyesal. Dari sini saya bisa jadi dewasa. Saya belajar bahwa segala hal yang Anda inginkan belum tentu terwujud," kata Gloria.
Menpora Imam Nahrawi menyebut Gloria Natapradja Hamel adalah pemberi inspirasi. (Dok. Kemenpora)
Jakarta, CNN Indonesia -- Tak ada penyesalan dalam diri Gloria Natapradja Hamel yang batal tampil di Istana Negara bersama Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) pada Rabu, 17 Agustus 2016.

Perempuan berusia 16 tahun ini adalah salah satu anggota Paskibraka yang batal dikukuhkan Presiden RI Joko Widodo karena memiliki paspor Perancis.

"Kalau ada yang menyayangkan ini, perlu Anda ketahui bahwa saya sama sekali tidak menyesal. Dari sini saya bisa jadi dewasa. Saya belajar bahwa segala hal yang Anda inginkan belum tentu terwujud," kata Gloria saat berbicara  dalam konferensi pers di ruang media Kemenpora, Selasa (16/8) sore.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Hikmahnya dari semua ini adalah saya jadi dapat bertemu Pak Menteri (Pemuda dan Olahraga, Imam Nahrawi), ada di TV," lanjut dia.

Saat ditanya kecenderungannya dalam memilihi kewarganegaraan, Gloria menegaskan bahwa dia sepenuhnya adalah orang Indonesia.

Ia yakin meskipun dirinya batal turut berpartisipasi aktif dalam mengibarkan bendera merah putih karena persoalan administratif, ia tetap bisa jadi penerus bangsa yang baik di masa mendatang.

"Itu yang ditanamkan di Paskibraka. Kalau bukan saya penerus bangsa, siapa lagi? Mau ke mana negeri ini? Perancis punya generasi penerus bangsa sendiri dan kita (Indonesia) juga ada."

"Kami belajar mencintai negeri ini dari hati dan saya juga tidak pernah menyalahkan kejadian yang menimpa saya ini adalah kesalahan tim seleksi. Mungkin saya lalai juga, kan banyak faktornya. Saya mencoba mengerti dan menghargai UU Indonesia," ucap Gloria.

Sementara itu Menpora Imam Nahrawi kagum dengan jiwa besar dan sikap lapang dada yang ditunjukan Gloria. Menurutnya kehadiran sosok Gloria dapat memberikan semangat dan inspirasi baru bahwa anak muda indonesia tidak boleh berhenti meneruskan cita-citanya ketika diadang persoalan.

Gloria adalah pelajar dari depok dan ikut seleksi paskibraka dan lolos sampai tahap nasional.

"Dia (Gloria) menginspirasi saya. Saya juga sempat sedih sekali. Bayangan saya Gloria akan marah, tapi ternyata tidak," kata Imam.

"Kami (Kemenpora) sudah berusaha sebaik mungkin. Mendatang pelajar indonesia pun harus hebat dan punya watak tidak menyerah, optimistis, dan gloria sudah melakukannya," lanjut Imam lagi. (den)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER