Agus-Sylvi Akhirnya Blusukan Bareng

Basuki Rahmat | CNN Indonesia
Rabu, 19 Okt 2016 14:29 WIB
Agus seperti biasa menjadi sasaran warga yang ingin foto bersama. Beda dengan Agus, Sylviana Murni lebih komunikatif dengan warga.
Agus seperti biasa menjadi sasaran warga yang ingin foto bersama. Beda dengan Agus, Sylviana Murni lebih komunikatif dengan warga. (CNN Indonesia/Aulia Bintang Pratama)
Jakarta, CNN Indonesia -- Pasangan bakal calon gubernur dan wakil gubernur untuk Pilkada DKI Jakarta, Agus Harimurti Yudhoyono dan Sylviana Murni dipertemukan Rabu ini (19/10), saat kunjungan ke sebuah vihara di Mangga Besar, Jakarta Pusat.

Ini adalah kali pertama kedua bakal calon yang diusung Poros Cikeas itu tampil di publik secara bersama-sama dalam blusukan atau terjun ke kalangan masyarakat. Setelah menggelar kunjungan ke vihara itu keduanya memutuskan untuk melakukan blusukan bersama.

Lokasi blusukan Agus dan Sylvi tak jauh dari letak vihara, yaitu di kampung sekitar Kelurahan Mangga Dua Selatan, Kecamatan Sawah Besar, Jakarta Pusat.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Agus dan Sylvi berjalan menyusuri sempitnya jalan kampung di bawah terik matahari. Hiburan ondel-ondel turut menyambut dan mengiringi perjalanan mereka bertatap muka langsung dengan warga.

Agus seperti biasa menjadi sasaran warga yang ingin foto bersama. Selain bersalaman, Agus juga menyapa warga yang meminta foto tersebut. Tak jarang, tim sukses Agus-Sylvi meminta warga yang sudah foto bersama untuk memilih pasangan itu di Pilkada 2017 nanti.

Beda dengan Agus, Sylviana Murni lebih komunikatif dengan warga. Tak hanya menyapa, Sylvi sesekali berbincang dengam warga, terutama warga perempuan. Proses cipika cipiki pun terjadi seakan Sylvi sudah mengenal warga yang dia ajak berbincang itu.

"Putih sekali ini wajahnya," kata Sylvi kepada salah satu warga.

Dalam berkomunikasi dengan warga, Sylvi tampak begitu luwes. Sylvi sebelumnya pernah menjabat sebagai Wali Kota Jakarta Pusat.

Setelah berbincang dan berinteraksi dengan warga, Agus dan Sylvi menyempatkan mendengarkan aspirasi dari warga. Di kesempatan itu warga mengaku bakal bakal memberi dukungan.

Agus dan Sylvi pertama kali dipertemukan pada Jumat (23/9) dini hari. Pertemuan di Cikeas, Bogor, itu berujung pada diusungnya mereka berdua sebagai pasangan calon gubernur dan wakil gubernur untuk Pilkada DKI Jakarta.

Setelah pasangan itu didaftarkan ke Komisi Pemilihan Umum, pada hari yang sama dengan momen pertemuan, Agus dan Sylvi pun diharuskan mensosialisasikan diri sembari menunggu penetapan calon serta masa kampanye.

Uniknya, aktivitas sosialisasi mereka jarang dilakukan secara bersama-sama. Agus keliling sendiri, Sylvi jalan sendiri.

Sylvi lebih sering mengisi sebuah acara dan berkunjung ke sekolah-sekolah sembari memberikan sedikir bantuan pada warga. Sedangkan Agus memilih melakukan kunjungan ke beberapa kampung dan berinteraksi dengan warga secara langsung. Berbeda dengan Sylvi yang biasa jalan sendiri, sering kali saat blusukan Agus membawa serta sang istri, Annisa Larasati Pohan.

Agus mengakui bahwa keduanya jarang jalan bersama, bukan berarti hubungan mereka berdua tidak harmonis.

Menurut Agus blusukan sendiri-sendiri macam itu bisa memberikan efektivitas dalam hal mendekati masyarakat. Bagi dia, eksposur ke masyarakat bisa lebih ditingkatkan jika jalan sendiri-sendiri.

Dan meskipun jarang jalan bersama, Agus menekankan keduanya tetap melakukan diskusi internal terkait apa yang mereka dapatkan selama bertemu dengan masyarakat. (obs)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER