Mereka adalah petugas medis dari GNPF MUI. Tenda itu sengaja disiapkan sebagai pos medis bagi massa aksi 4 November hari ini. Namun di dalamnya belum ada tandu atau pun kotak penyimpan obat. Pos medis ini terlihat minimalis berdiri di atas trotoar.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kalau ada massa yang capek bisa dibawa ke tempat kami. Kami juga siap menangani kalau ada yang luka-luka ringan," ujar Rifki saat ditemui di Jalan Medan Merdeka Barat, Jumat (4/11).
"Yang jelas kami melakukan pertolongan pertama. Kalau ada keluhan lebih, baru kami rujuk ke rumah sakit," katanya.
Meski pos medis ini terlihat minimalis, Rifki yakin mampu memberikan penanganan maksimal bagi massa yang sakit maupun kelelahan.
Massa dari sejumlah ormas keagamaan rencananya akan long march untuk menuntut penegakan hukum terkait kasus dugaan penistaan agama yang dilakukan gubernur petahana DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok.
Aksi unjuk rasa ini dijadwalkan dilakukan di depan Istana Negara dan Gedung DPR hari ini. Aksi akan mulai dilakukan usai menunaikan salat Jumat berjamaah di Masjid Istiqlal. (ptr/asa)